Топ-10 самых маленьких животных: размером с ноготь, палец и ладонь

Вы когда-нибудь задумывались, какое самое маленькое животное в мире?

Величину синего кита можно сравнить с высотой девятиэтажного дома, а вес — с двумя вагонами, груженными лесом. По сравнению с этим гигантом человек кажется песчинкой. Но животный мир прекрасен и разнообразен, и есть животные в мире, которых, напротив, легко не заметить из-за крошечного размера. Среди них есть и те, кто сильно отличается от сородичей: например, олень пуду, напоминающий по величине среднюю собаку, или микрохамелеон. «Моя Планета» составила рейтинг самых маленьких животных в мире.

Гвинейская лягушка: менее 1 см

Гвинейская лягушка

Самое маленькое дикое животное — лягушка вида Paedophryne amauensis, гвинейская лягушка. Обитает в Папуа — Новой Гвинее, и долгое время ученые не знали о ее существовании: микроквакша прячется в опавшей листве и ведет ночной образ жизни, являясь также одним из самых скрытных животных в мире. В 2009 году ее выдало кваканье, напоминающее стрекотание насекомых. Масса самого маленького животного в мире составляет всего 0,01 г.

Микрохамелеон: 2–3 см

Самый маленький хамелеон Brookesia micra

Хамелеон Brookesia micra, обитающий на острове Мадагаскар, как и сородичи, может менять окраску: при опасности коричневая кожа покрывается серо-зелеными пятнами, а хвост становится желто-оранжевым.

Свиноносая летучая мышь: около 3 см

Свиноносая летучая мышь
Фото: Steve Downer / ardea.com/EAST NEWS

Третьей в нашем рейтинге самых маленьких животных мира является свиноносая летучая мышь. Ее вес составляет 1,7–2 г, и она вполне поместится на ладони человека. Популяция насчитывает около 500 особей, поэтому свиноносая летучая мышь занесена в Международную Красную книгу.

Этрусская землеройка: 4–5 см

Самая маленькая землеройка, этрусская землеройка

Четвертое место занимает этрусская землеройка, ее размер — с мизинец взрослого человека, а вес не превышает 1,8 г. Вы наверняка видели ее в передачах на ТВ. Питается этрусская землеройка до 25 раз в день, съедая в два раза больше собственного веса. За наличие 30 зубов зверька также называют карликовой многозубкой или многозубкой-малюткой. 

Карликовый летучий кускус: 6–8 см

Карликовый летучий кускус
Фото: East News

По размеру его можно сравнить с мышью, но это не мешает животному в поисках корма подниматься на деревья до высоты 40 м и «пролетать» расстояние в 100 раз больше длины своего тела. Вопрос, как ему это удается, влечет любой пытливый ум. Ученые определили, что маневрировать в полете карликовому летучему кускусу помогают кожаные складки между передними и задними лапками. Обитает зверек в Австралии.

Американский землеройковый крот: 10 см

Американский землеройковый крот
Фото: Karol Zub

Из общей длины его тела на хвост приходится 3 см, а весит американский землеройковый крот около 10 г. Крошечный пушистик водится в США и Канаде и, в отличие от сородичей, часто выходит на поверхность в поисках пищи. 

Северная сумчатая мышь: 10–12 см

Самое маленькое сумчатое — северная сумчатая мышь
Фото: EAST NEWS

Северная сумчатая мышь — самое маленькое сумчатое, обитающее в Австралии. Его хвост имеет такую же длину, что и тело, — 5–6 см, а вес варьируется около 3,9–4,5 г. Зверек ведет ночной образ жизни. 

Карликовый мышиный лемур: 20–22 см

Карликовый мышиный лемур

Один из самых маленьких животных класса млекопитающих весит всего 50 г, а хвост занимает половину от общей длины. Встречается карликовый мышиный лемур в смешанных лесах Мадагаскара, где прыгает по деревьям, словно белка.

Карликовая антилопа: 25 см

Карликовая антилопа

Жители стран Западной Африки, где обитает карликовая антилопа, за сходство с зайцем называют ее «заячьим королем». Несмотря на крохотный размер, в случае опасности животное может прыгнуть на 2,5 м в длину и 55 см в высоту. 

Карликовая игрунка: 25–39 см

Карликовая игрунка

Тело взрослой особи карликовой игрунки составляет 10–16 см, а на хвост приходится 15–23 см, и это один из самых маленьких приматов. Питается насекомыми и большую часть жизни проводит на деревьях. Эти маленькие животные имеют две разновидности: одна обитает на северо-западе Южной Америки, другая — к югу от Амазонки. 

Самые редкие животные

10 самых умных собак: рейтинг «Моей Планеты»

Самые интересные животные, открытые в 2021 году

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.