Когда растают льды и закончится нефть

С легкой руки Голливуда человечеству рисуют мрачные сценарии постапокалиптического будущего, в котором немногие выжившие борются за скудные ресурсы. «Моя планета» решила разобраться, насколько сегодня реальны самые популярные экострашилки.

«ЧЕРНОГО ЗОЛОТА» ОСТАЛОСЬ НА 50 ЛЕТ


Фото: Shutterstock.com

Скептики говорят, что запасов «черной нефти» на Земле осталось максимум на 50 лет. Поклонники жанра постапокалипсиса представляют себе сценарии в стиле «Безумного Макса», когда исчерпание невозобновляемого ресурса привело к всемирному хаосу и войнам за остатки топлива.

На самом деле, сколько еще в недрах земли нефти, не знает никто. По приблизительным подсчетам, ее осталось порядка 1,4 трлн баррелей. На некоторых месторождениях при их подробном изучении нефти даже больше, чем считалось ранее. Только в Антарктиде сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти и газа, что в три раза превышает запасы Саудовской Аравии. По мнению сторонников абиогенной теории, на больших глубинах геологов ждут открытия новых месторождений, не говоря уж об огромных запасах метана — не менее прекрасного источника энергии.

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ

Считается, что озоновые дыры увеличивают ультрафиолетовое излучение, а это представляет угрозу для всего живого. Производимые людьми углеводороды, содержащие хлор, фтор, бром, используемые в качестве хладагентов и растворителей, в стратосфере распадаются, и, согласно распространенному мифу, всего одна частица хлора уничтожает около 10 000 молекул озона.

Как отмечается в исследовании ООН и ВМО (Всемирная метеорологическая организация), концентрация разрушающих озон веществ в стратосфере медленно снижается с конца 1990-х годов. Монреальский протокол ввел поэтапное ограничение на производство и применение хлорфторуглеродов. ООН и ВМО прогнозируют, что в приполярных областях Антарктиды концентрация озона вернется к уровням 1980-х годов к 2066 году.

МИКРО- И НАНОПЛАСТИК

Фото: Shutterstock.com

Мировые СМИ сегодня активно тиражируют идею об угрозе загрязнения планеты микро- и нанопластиком. Якобы он накапливается в водоемах из-за разложения пластиковой упаковки и пакетов. Отсутствие достоверных научных исследований порождает страхи о том, что микропластик попадает в клетки людей и разрушает их.

В ходе недавнего исследования Колумбийского университета действительно было выявлено некоторое количество нанопластика в бутилированной воде. Источником большинства наночастиц в ней, как выяснили ученые, является система фильтрации воды. Речь идет о фильтрах обратного осмоса, без которых нельзя очистить воду от куда более вредных примесей. Таким образом, установлено, что питьевая вода в стеклянных бутылках будет содержать такое же количество микрочастиц пластика. И пластиковая бутылка здесь точно ни при чем. А по данным многолетнего исследования Международного союза охраны природы (IUCN), основным источником микро- и нанопластика вообще выступает обычная бытовая стирка (35%), автомобильные шины (28%) и городская пыль (25%). То есть то, отказаться от чего не представляется возможным.

Но – успокоимся. Современные научные исследования утверждают: частицы пластика инертны, то есть не вступают в химические реакции внутри человеческого организма. Поэтому негативное влияние нано- и микропластика на здоровье людей не подтверждено.

А вот факт негативного воздействия на окружающую среду и людей других микрочастиц уже имеет под собой научные обоснования. Речь идет о микрочастицах тяжелых металлов, эндотоксинов, микотоксинов, песке и даже банальной пыльце растений. Доказано, что такие микрочастицы способствуют росту респираторных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

«ГРЯЗНАЯ» АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, на АЭС в Фукусиме породили боязнь атомной энергетики. У многих АЭС до сих пор ассоциируются с чем-то грязным и опасным. Псевдоэкологи готовы скорее назвать «зелеными» электростанции, работающие на угле, чем признать АЭС источником безопасной и чистой энергии.

Атомная генерация сегодня — один из самых чистых способов производства энергии, доступных человечеству. Современные технологии обеспечивают высокий уровень безопасности, поэтому процесс выработки электроэнергии происходит без последствий для окружающей среды. Переход к применению атомных станций помимо прочего —  важный шаг в борьбе с изменениями климата. Неслучайно в 2022 году Еврокомиссия официально классифицировала атомную энергетику, как «зеленую».

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Айсберг, глобальное потепление
Фото: Shutterstock.com

Это одна из самых популярных экострашилок. Многие боятся, что таяние ледников приведет к неизбежному увеличению уровня Мирового океана, повлечет за собой затопление Европы, островных государств, части России, Северной Америки и т.д.

В действительности уровень Мирового океана увеличивается из-за таяния покровных льдов. Один из самых значительных — Антарктический ледниковый покров. Запасы льда в Антарктике составляют примерно 30 млн км³; ещё около 3 млн км³ находится в Гренландии. Арктические льды плавают по поверхности океана и, даже будучи полностью растопленными, не поднимут уровень воды. Если разделить запасы льда на площадь поверхности земного шара (510 926 783,04 км²), получится 0,065 км. Даже если растопить все земные льды, уровень океана поднимется лишь на 64 метра (к слову, Москва находится на высоте 155 метров над уровнем моря).

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.