История красного цвета: пигмент, с которого началось изобразительное искусство

Когда люди научились добывать этот пигмент и почему он дорого стоил?

У одних красный цвет ассоциируется с любовью, другим кажется символом богатства, третьи считают, что это цвет агрессии. В любом случае он не оставляет равнодушным.

  1. История появления красного цвета
  2. Назначение
  3. Красный цвет в живописи

​История появления красного цвета

история красного цвета
Фото: Chaiwut/Shutterstock/FOTODOM
Археологические находки показывают, что люди научились получать красный пигмент примерно 50 000 лет назад

Изображения с красным пигментом стали появляться тогда же, когда люди начали рисовать. Об этом свидетельствует наскальная живопись: черный, коричневый, красный и изредка желтый — вот цвета древних художников. 

Черный пигмент брали из древесного угля, коричневый и желтый — из земли. С красным все было сложнее. Чтобы его получить, требовалось извлечь из земли кристаллы гематита. Затем отмыть их, отфильтровать, измельчить в ступе, добавить полевой шпат и развести жиром. Археологические находки показывают, что люди научились все это делать примерно 50 000 лет назад. 

Впрочем, у каждого оттенка красного своя интересная история.

Что окрашивали в красный цвет

что окрашивали в красный цвет
Фото: Midjourney
В Африке каменного века было найдено множество раковин, покрытых оксидом железа. Это указывает на то, что они находились в тесном контакте с охрой. Возможно, краску нанесли непосредственно на бусы

В основном красный цвет использовали в ритуалах. Одним из наиболее ярких свидетельств этого являются морские раковины, из которых сделаны декоративные бусины. В Африке каменного века было найдено множество раковин, покрытых оксидом железа. Это указывает на то, что они находились в тесном контакте с охрой. Возможно, краску нанесли непосредственно на бусы, но, может, пигментом была покрыта кожа того, кто их носил. Многие археологи считают, что охрой раскрашивали тело.

Есть версия, что охра в комбинации с другими компонентами защищала людей от укусов комаров и других насекомых, предохраняла от солнечных ожогов. Также она могла просто служить украшением. В любом случае причина была весомой, ведь охру смешивали с молоком задолго до одомашнивания крупного рогатого скота. Но разве красота — не весомая причина? О том, что творили ради красоты, почитайте в нашем материале «Жертвы моды».

Как красный цвет стали использовать в живописи

красный цвет в живописи
Фото: Midjourney
Постепенно красный менял свое значение. Если сначала он обозначал нечто сакральное, то со временем стал символизировать власть и любовь. А иногда и все вместе

С развитием общества, у людей появились новые потребности. Теперь дело было не только в выживании, но и в комфорте и красоте. Стала развиваться живопись, и красный цвет по-прежнему стоял особняком. 

До промышленной революции добиться насыщенного цвета было сложно. Поэтому пигмент стоил дорого, а чтобы не получить насыщенный цвет из окрашенной воды, в ней полоскали ткань, кисточки же тщательно выполаскивали. Позволить себе ткани алого цвета могли лишь состоятельные люди. 

Постепенно красный менял свое значение. Если сначала он обозначал нечто сакральное, то со временем стал символизировать власть и любовь. А иногда и все вместе.