Грибы маслята: где растут, а где искать их бесполезно
Маслята — одни из любимых в России грибов. И едва ли не самые массовые. Когда пошли маслята, набрать целую корзинку можно буквально за несколько минут. Надо только правильно выбрать лес для их поиска. А еще знать, где и когда они растут и как их искать. Советы от нашего главного грибника Дмитрия Тихомирова и канала «Живая Планета».
- Когда появляются
- Где растут
- Какие грибы собирать нельзя
- Как правильно собирать
- Можно ли промыть от червяков
- Как правильно чистить и готовить
Когда появляются первые маслята

Если погода благоприятствует, маслята могут появиться, едва закончится слой весенних сморчков со строчками.
Первая волна маслят наступает в начале лета. Правда, необходимо спешить: июньские маслята быстро становятся червивыми.
Чтобы урожай был большим, а грибы чистыми и не червивыми, стоит дождаться, когда летняя жара сменится осенней прохладой и собирать маслята подальше от крупных городов. Лучшая погода для масленка — влажная и прохладная, оптимальная температура воздуха +5 ℃. Но вылезать эти грибы могут и при температуре до -4 ℃, когда другие грибы уже «спят».
Где растут маслята

Правило первое: чистый лес
Обращаем внимание — растут ли в лесу лишайники. Если да, лес чистый. И конечно, собирайте грибы подальше от трасс.
Так, в лесах около крупных автомагистралей вы не заметите лишайник-чистюлю Lobaria pulmonaria. Он не переносит серосодержащих веществ в воздухе. Например, в Московском регионе его уже несколько десятков лет просто не видели. А в центральном лесном заповеднике Тверской области он будет практически на каждом дереве. В общем, там, где есть лобария пульмонария и другие лишайники, собирать грибы можно смело.
Правило второе: типа леса
Лес не однороден. Мало где встречаются сплошь березовые рощи и сосновые боры. Но превалирование тех или иных видов деревьев — подсказка самой природы для любого лесника. Так, например, в дубовом лесу или под березами и кленами искать маслята совершенно бесполезно. За подберезовиками и лисичками отправляемся в березовую рощу, в сосновый бор пойдем за белыми, подосиновики — грибы неприхотливые, их споры прекрасно прорастают и дают потомство и под елью, и под осиной, и под сосной.
Существуют десятки видов маслят. Часто отличить их на глаз трудно даже специалистам. Но все они имеют одну особенность — предпочитают хвойники. Причем одним видам могут подходить, например, сосны, другим — ели или лиственницы.
Так, местечко под названием Мещера в Рязанских лесах славится рыжиками и маслятами. Маслята здесь «идут» чистые, а растут на подушечках зеленого мха и пучками, как опята. Причем, чем мох толще и глубже, тем больше и толще ножка самого гриба. Кстати, маслята, выросшие на зеленом мхе, особенно чистые и не червивые, а шляпки их не привычного бордово-коричневого, а белого цвета. Собирать такие — одно удовольствие, грибы отлично видны на фоне зеленого мха.
Правило третье: возраст леса
Определить то, что лесу уже исполнилось 20 лет, можно по наличию мухоморов — раньше они не прорастают. А вот боровики появляются после 25-летнего возраста сосняка и постепенно выживут нежных маслят с привычного места, с каждым годом их будет становиться все меньше и меньше.
Считается, что разнообразие видов и количество грибов больше в лесах среднего возраста, когда деревьям 20–30 лет. Они уже успели сформировать хвойную подстилку, оптимальную для развития грибов многих видов. В молодых полесках урожай скуднее, а в старых — конкуренция выше, там уже успели прописаться многие организмы. В сосновом лесу конкуренция со стороны других грибов существенно меньше, и маслята там активно развиваются.
Обратите внимание на бывшие колхозные поля. Именно на них формируются молодые леса. И первые грибы, которые начинают их осваивать — маслята. Это чуть ли не единственные грибы, которые отлично чувствуют себя даже на тоненькой хвойной подстилке юных сосновых лесов. Как правило, такие молодые поросли расположены невдалеке от старых сосняков.
Присутствие ягеля в молодом хвойнике — хороший признак того, что через несколько лет это место станет настоящим царством маслят. Скоро этот ягель разрастется по всему сосновому бору и будет поддерживать необходимую для грибницы влажность и температуру. Запоминаем место полеска, а лучше заносим в память его точные координаты. Сейчас такая функция есть практически в каждом смартфоне.
Какие грибы собирать нельзя

Маслята — это так называемые болетовые или трубчатые грибы. Их общий признак — пористый гименофор, где созревают споры.
Риск отравиться болетовыми грибами на порядок ниже, чем пластинчатыми. Ведь многие ядовитые пластинчатые грибы выглядят как съедобные. А съедобные, наоборот, способны внешним видом отпугнуть грибника. Например, как страшноватая на вид, но безвредная строфария сине-зеленая.
Риск отравления болетовыми грибами связан с местом их произрастания. Дело в том, что именно они, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Подберезовики, например, очень любят прорастать на железнодорожной насыпи, подосиновики часто можно встретить на обочине оживленной трассы. Стоит ли говорить, что употреблять такие грибы в пищу небезопасно?
Когда наступает жара, маслята начинают накапливать не самые полезные вещества.
«Если на дворе очень сильная засуха и вы находите плодовое тело, то, скорее всего, это плодовое тело сформировалось в очень жестких условиях, а значит, и концентрация разнообразных токсичных веществ внутри него может крайне высокой. Брать такое не следует», — утверждает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ им. Ломоносова Владимир Гмошинский.
Как правильно собирать маслята

В этом вопросе мнения бывалых расходятся. Одни считают, что грибы нужно только срезать, чтобы не повредить грибницу.
Другие же настаивают, что надо их выкручивать. При этом приводят аргумент, что срез по ножке только тормозит прорастание новых спор, грибница же находится не на поверхности, а уходит глубоко вниз. Это значит, что «дедовский» способ выкручивания гриба будущему урожаю навредить не может.
На самом деле грибнице все равно, выкручивают ее или срезают. У трубчатых грибов она может иметь полуметровую глубину.
Можно ли промыть гриб от червяков

Интернет пестрит способами изгнания червяков из грибов. Например, вымочить гриб в соленой воде. Для специалистов-микологов все эти доморощенные методы смехотворны.
Главное правило: не стоит брать старые и червивые плодовые тела грибов.
«Во-первых, сформированный в жарких условия гриб может быть токсичен, а во-вторых — червячки после себя оставляют фекалии, на которых могут развиваться бактерии, которые, в свою очередь, могут выделять совершенно непредсказуемые вещества», — рассказывает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ им. Ломоносова Владимир Гмошинский.
Как правильно чистить и готовить маслята: рецепт

Небольшое количество маслят вполне возможно очистить вручную. Если же грибов много, их рекомендуется отварить около получаса в подсоленной воде. Тогда грязь и всякие раздражающие ферменты останутся в бульоне, который потом необходимо слить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Способы приготовления на зиму разных грибов отличаются. Маслята чаще всего консервируют, грузди — засаливают. Лисички прекрасны в жареном виде. Их можно запассеровать в растительном масле и заморозить. А вообще, все на любителя. На Руси грибы исконно солили в бочках.
Самостоятельная консервация требует внимательности, осторожности и соблюдения всех этапов обработки сырья. Нарушение технологии при приготовлении каких бы то ни было, и не только грибных консервов, чрезвычайно опасны. Особая угроза — ботулизм. Возбудитель ботулизма размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода. И если выбирать между засолкой и маринованием, безопаснее маринад, так как кислота убьет бациллу.
Приведем один из безопасных способов маринования маслят.
На один килограмм свежих грибов необходимо:
- 400 мл воды
- 1 ч.л. соли
- 3 г лимонной кислоты
- 10 г сахара
- 6 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- 3 штуки гвоздики
- щепотка корицы.
Все ингредиенты прокипятить на слабом огне 20 или 30 минут, охладить, добавить 1/3 стакана 8% столового уксуса. Залить получившимся маринадом заранее отваренные грибы. Закатать.
По материалам передачи «Царство грибов» канала «Живая Планета».
Материал впервые опубликован в 2023 году, обновлен в 2025.