В ежах нашли неожиданно много загрязнителей окружающей среды
Свинец, пестициды, бромированные антипирены, пластификаторы, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и тяжелые металлы — все это обнаружили исследователи из Лундского университета в Швеции, изучая мертвых ежей, чтобы оценить уровень загрязнения в городской среде. Тревожные результаты опубликованы в Environmental Pollution.
Предыдущие исследования уже выявляли наличие тяжелых металлов у ежей в других городах Европы, но ученые не ожидали найти такое разнообразие загрязнителей.
«Нас удивило, что в организмах животных было так много различных загрязняющих веществ, включая ПХБ и различные фталаты, а также крайне высокие концентрации некоторых тяжелых металлов, особенно свинца», — говорит экотоксиколог Мария Ханссон.
Экологический отпечаток
Каждую ночь ежи преодолевают большие расстояния между парками и садами, собирая насекомых и других беспозвоночных — а заодно и все химикаты, коими изобилуют города. Поэтому, когда ученые решили оценить экологическую обстановку, выбор ежей в качестве объекта исследования был естественным.
«Анализ ежей дает нам своего рода экологический отпечаток того, что находится в экосистеме конкретной территории. Собирать такие данные очень сложно, но благодаря ежам мы получили уникальное представление о загрязнении, которое нас окружает», — объясняет Ханссон.
Жертвы ДТП
Исследователи обратились за помощью к местным жителям с просьбой сообщать о найденных мертвых ежах, а также — в ветеринарные лечебницы, куда привозили травмированных на дорогах животных, которых не удалось спасти.
Ежи занесены в Красную книгу, поэтому в исследовании использовались образцы тканей погибших животных. «Намеренное убийство диких животных неэтично и, конечно, должно быть исключено», — убеждена исследовательница. О некоторых других животных, занесенных в Красную книгу, Моя планета рассказывала ранее.
Ученые проверили зубы, иглы, печень животных на содержание 11 различных элементов, включая тяжелые металлы, и 48 органических загрязнителей.
Зафиксированы высокие концентрации свинца, а также множество органических загрязнителей, таких как фталаты (пластификаторы в пластике и резине) и ПХБ — запрещенные с 1970-х токсичные вещества. Кроме того, у некоторых животных были обнаружены пестициды, бромированные антипирены, повышенный уровень других тяжелых металлов и полиароматические углеводороды.
«Это показывает, что городская среда, где сегодня живет большинство людей, содержит огромное количество вредных для здоровья веществ. Загрязнители поступают из строительных материалов, пластика, пестицидов, загрязненного воздуха, отходов, транспорта и даже почвы», — комментирует Ханссон.
Неясные последствия
Пока неизвестно, как именно загрязняющие вещества влияют на ежей. Изучение воздействия опасных веществ на дикую природу считается сложной задачей.
«Ежи, как и мы, — млекопитающие, поэтому тревожно обнаруживать у них вещества, которые, как известно, могут быть канцерогенами, влияют на репродуктивную функцию и нарушают работу эндокринной системы. Конечно, другие организмы также страдают от наших выбросов», — заключила Мария Ханссон.