Юлия Скопич
14 сентября 2020
15333
2

Может ли измениться группа крови?

МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ ГРУППА КРОВИ?
Отвечает Андрей Кондрахин
к. м. н., врач клинической фармакологии

Вы всегда считали, что у вас вторая группа крови, а врачи сказали: четвертая? Вероятнее всего, была допущена ошибка при анализе. Но если повторный визит к врачу результат подтвердил, значит, вы являетесь исключением из правил. В очень редких случаях группа крови может меняться.

Чтобы разобраться, почему так происходит, сначала проясним, что такое группа крови. Она определяется в зависимости от наличия или отсутствия на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — двух видов молекул-антигенов. Их называют агглютиногенами и условно обозначают буквами А и В. При этом в плазме содержатся агглютинины α и β. Казалось бы, антигены либо есть, либо нет. Но не все так просто.

Выяснить группу помогает специальный анализ — определение группы крови по системе АВ0. Незначительное количество крови помещают в сыворотки, в которых содержатся антитела, и наблюдают, в каких случаях эритроциты склеиваются. Например, если это происходит на тест-реагент анти-А, значит, у человека есть агглютиноген А. Если на тест-реагент анти-B происходит обратная реакция, агглютиногена B нет. Тогда у человека вторая группа крови.

При группе крови 0 (I) агглютиногенов А и В на поверхности эритроцитов нет, а агглютинины α, β есть. Группа А (II) означает, что есть агглютиноген А и агглютинин β. При группе крови В (III) на поверхности эритроцитов есть агглютиноген В, а в плазме — агглютинин α. Наконец, АВ (IV) группа означает, что агглютиногены А и В на поверхности эритроцитов есть, а агглютининов α, β нет.

МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНИТЬСЯ ГРУППА КРОВИ?

Во время беременности в организме усиливается выработка эритроцитов, за счет чего антигенов остается ничтожно мало и реакция склеивания незаметна. Следовательно, результат может быть ложным. Поэтому группу крови лучше определять заранее или на ранних сроках.

При некоторых генетических и инфекционных заболеваниях наблюдается схожая картина. В кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и тот становится похож на антиген В. Это бывает при опухоли костного мозга, талассемии — болезни, когда происходит нарушение синтеза гемоглобина, СПИДе, ВИЧ, вирусных гепатитах, малярии, а также при отравлении химическими веществами. Стоит отметить, что состав крови при этом не меняется. Искажается лишь реакция на стандартные анализы, и то на время. Когда человек выздоравливает, все становится по-прежнему.

Но это примеры ложной смены. Иногда группа крови меняется на самом деле. При развитии гемолитической болезни новорожденных это может произойти в утробе. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный, для иммунной системы матери его кровь становится чужеродной, и ее клетки проявляют агрессию по отношению к клеткам младенца. В таких случаях женщине вводят иммуноглобулин человека антирезус Rho(D). Если возможности ввести его нет, или врачи не успевают сделать это на ранних сроках беременности, или состояние плода резко ухудшается, они предлагают провести внутриутробное переливание, то есть заменить кровь малыша на донорскую. Перелить кровь младенцу можно и в первые часы после рождения.

Если возникает конфликт по группам крови, когда у матери, например, первая, а у малыша — вторая или третья, ему также могут провести заменное переливание. Результат — либо смена группы крови, либо резус-фактора. Возможно, и того и другого.

В зрелом возрасте группа крови теоретически тоже может измениться. Например, при трансплантации костного мозга как результат мутаций и последствий химиотерапии. Или при переливании другой группы крови в большом объеме. Но на практике такие случаи встречаются крайне редко.

А вот образ жизни никак не влияет на подобную смену. Заверения о том, что при правильном поведении «грязная» четвертая группа заменится на «очищенную» первую — ерунда.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:00
Ван Гог: в поисках света
07:00
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
06:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
06:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен