Самый большой орган человека

Наш организм уникален и полон рекордов. Рассказываем про то, как устроен человек, и что будет, если какой-нибудь орган удалить.

Наверняка каждый из вас хоть раз задавался вопросом — а какой самый большой орган у человека? Многие сходу назвали бы кишечник или позвоночник человека, но на самом деле ответ далеко не так однозначен. Мы составили топ 10 самых крупных и важных органов нашего организма. 

  1. Кожа. Наружный покров тела человека
  2. Тонкая кишка. Самый длинный отдел в кишечнике
  3. Печень. Энергетический центр организма
  4. Мозг. Загадочный и самый сложный орган
  5. Сердце. Важнейший орган, ответственный за перекачку крови
  6. Легкие. От них зависит дыхание человека
  7. Желудок. Резервуар для пищи
  8. Толстая кишка. Самая широкая часть кишечника
  9. Почки. Парный орган, очищающий кровь 
  10. Селезенка. Самый крупный лимфоидный орган, отвечает за иммунную систему

Кожа: ее площадь — более 2 метров

Если не считать отдельным органом мышечную систему, масса которой может достигать 50% человеческого тела, самый большой орган — кожа. Люди вряд ли смогут прожить без кожи, которая защищает организм и участвует во множестве процессов — от терморегуляции до дыхания. Вес кожи зависит от веса человека. Обычно это 4-6% всего веса тела, но если учитывать подкожную клетчатку, то наберется и все 17%. Площадь кожи человека может достигать более 2 метров

Тонкая кишка: ее длина — 6-8 метров

Состоит из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Длина всего тонкого кишечника может достигать впечатляющих 6-8 метров. Именно тут, в основном, и происходит пищеварение, а не в желудке, как принято считать. Почему тонкая кишка называется именно так? Все просто  — ее стенки тоньше, а диаметр меньше, чем у толстой кишки. Несмотря на важность этого органа, без тонкой кишки можно прожить — в случае ее удаления  углеводы, белки, жиры, витамины и минералы будут всасываться толстой кишкой.

Печень: она весит 1,4 - 1,8 килограмма

Главная и самая крупная железа в организме человека — вот уж без чего прожить точно не получится.  У печени множество функций, перечислить которые не выйдет и на нескольких листах.  В первую очередь, конечно, это обеспечение метаболизма и удаление из организма токсинов и аллергенов. Печень весит примерно 2% от всего веса тела человека, у взрослого человека это обычно от 1,4 до 1,8 кг.

Мозг: он весит 1,3 - 1,4 килограмма

Главный орган нервной системы, и, наверное, всего организма. Масса мозга человека — 1,3-1,4 кг, или примерно 2% от массы тела. В головном мозге множество отделов. В первую очередь это три основных «мозга»: ромбовидный, средний мозг и передний мозг. Ромбовидный отвечает за движение и функции выживания, средний — за осознанные действия. Передний мозг — самый развитый отдел, отвечающий за мыслительные процессы, обучение, чтение, речь и эмоции. Бывали случаи, когда люди жили даже без нескольких отделов мозга, но совсем без серого вещества человек не сможет существовать.

Сердце: один из самых важных органов человека

Сердце не входит в топ самых больших органов человека, но в списке самых важных поборется за первое место с мозгом. После остановки сердца человек умирает примерно за пять минут. Неудивительно, ведь сердце — насос всего организма, постоянно гоняющий кровь туда-сюда. Орган состоит из двух предсердий, левого желудочка и правого желудочка, разделенных клапанами и перегородками. Вес сердечной мышцы скромный — 250-360 грамм, или около 0,8% от веса тела. Интересный факт — чтобы узнать приблизительный размер своего сердца, достаточно просто сжать ладонь в кулак.

Легкие: объем — до 6 литров

Без легких человек тоже не проживет — это центр газообмена организма, через который кровь насыщается  воздухом. Объем легких может составлять до 6 литров, однако человек в быту использует лишь небольшую часть из этого. Масса одного легкого бывает и почти 500 грамм, но обычно это 340-450 грамм. О внушительном размере этого органа можно судить даже по тому факту, что площадь всех альвеол (пузырьковидных образований в легких) почти в 50 раз превышает общую площадь человеческого тела.

Желудок:  объем — от 0,5 до 4 литров

Наверное, единственный большой орган человека, размер которого постоянно меняется. Объем желудка голодного человека — примерно 0,5 л, но полый орган может при необходимости растягиваться и до 1-2, а в исключительных случаях и до 4 л. В первую очередь желудок — резервуар для поступившей из пищевода еды, которая начинает переваривать при помощи желудочного сока. Возможно, вы не знали, но уровень кислоты в желудке позволяет переваривать кости, древесину и даже пластмассу. Впрочем, это не значит, что стоит проводить такие эксперименты.

Толстая кишка: ее длина 1,5 - 2 метра

Самая нижняя часть кишечника человека. Длина толстой кишки у разных людей варьируется от 1,5 до 2 м. Нельзя не сказать и о толщине органа — внутренний диаметр кишки составляет от 5 до 8 см. Главная функция толстого кишечника — всасывание воды и элементов, которые не смог обработать тонкий кишечник, а также формирование кала. Без толстой кишки, как и без тонкой, прожить можно, но человеку придется привыкнуть к выведенной наружу трубке.

Почки: за сутки способны отфильтровать 2000 литров крови

Важный орган мочевыделительной системы человека. Каждая из почек весит до 200 грамм, при этом их длина составляет 11-13 см. За сутки почки способны отфильтровать 2000 литров крови. Что интересно, люди могут жить даже без обеих почек, но в таком случае им придется постоянно проходить диализ.

Селезенка: ее вес до 0,5 килограмма

Селезенка долгое время считалась не очень нужным органом, но она помогает фильтровать кровь и защищать организм от вирусов и бактерий. В детстве она производит эритроциты. У взрослого человека селезенка весит 140–200 грамм, но при увеличении может достигать и все 500 грамм. Интересный факт — у людей иногда находят дополнительную селезенку меньшего размера. Однако даже отсутствие селезенке не служит препятствием для нормальной жизни — конечно, при соблюдении ряда условий.

Как узнать, ваш мозг — мальчик или девочка?

Почему мы дрожим от холода?

Лечить нельзя отрезать: есть ли у человека «лишние» органы?

Оставить комментарий