Юлия Скопич
20 ноября 2017
11715

Почему именно летающая тарелка считается транспортом инопланетян?

Отвечает Станислав Семиколенов,
инженер

Когда где-то мелькает сообщение о появлении в небе НЛО, девять человек из десяти представляют себе летающую тарелку. Ее образ настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже довольно сложно представить, будто у инопланетян может быть другой транспорт. Однако такая форма летательного аппарата основана не только на воображении людей. У нее есть вполне логичное объяснение.

С точки зрения физики лучшей формой для космического корабля считается сфера, потому что она обеспечивает максимальный внутренний объем при минимальной площади поверхности и, следовательно, минимальной массе обшивки. Кроме того, сфера — это равновесная форма. Неслучайно планеты имеют форму не идеального, но все же шара. Так, если бы Земля, например, напоминала чемодан, его углы продавились бы, а стенки под действием внутреннего давления — вспучились. Но это относится лишь к объектам, чьи размеры больше сотни километров. Космические корабли явно меньше. Поэтому могут иметь другую форму — например, дискообразную.

Первые попытки создать корабль пришельцев предпринял Никола Тесла, но его исследованиями никто не заинтересовался. Правда, уже в первой половине XX века в США начали разрабатывать аппараты, похожие на летающие тарелки. Постепенно к американцам присоединились исследователи других стран, в том числе СССР. Так, в конце 1980-х появился проект «Термоплан», и в 1991 году на Ульяновском авиазаводе была продемонстрирована «тарелка» диаметром 40 м и высотой 16 м. Правда, из-за распада страны властям стало не до разработок дирижаблей странной формы и проект закрыли.

Но ученые поняли, что дискообразная форма обеспечивает высокую устойчивость, большую подъемную силу, а также снижение аэродинамического сопротивления, благодаря чему можно существенно сократить пробег при взлете-посадке.

Проектируют летающие тарелки и сейчас. Компания Triton Systems по заказу ВВС США разработала серию беспилотных летательных аппаратов, которые имеют форму и размеры летающей тарелки. Подобные инициативы есть и у других стран — например, австралийский проект Skylifter или российский беспилотный дирижабль «Анюта», который может использоваться для разведки, геоинспекции, картографии, рекламы.

Иногда люди видят летающие тарелки в небе, и определить происхождение такого объекта чаще всего невозможно, по крайней мере невооруженным взглядом. А отсюда укрепляется вера людей в то, что Землю в очередной раз посетили пришельцы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл