Юлия Скопич
5 мая 2020
36056
2

Почему лошади спят стоя? 

Отвечает Наталья Спасская
к. б. н., сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова

Распространено мнение, что ложатся лишь больные животные. Но это не так. На самом деле способность к отдыху стоя является приспособлением к жизни в открытых пространствах. В степях, саваннах, прериях, полупустынях, где обитают лошади и другие представители рода лошадей (ослы, куланы, кианги, зебры), спрятаться от хищников сложно, но можно от них убежать. Да и для того, чтобы найти себе достаточно корма, животным приходится много перемещаться. Поэтому со временем они стали отличными бегунами. Стоячее положение позволяет им всегда быть готовыми к тому, чтобы скрыться при виде опасности.

В процессе эволюции сформировался ряд приспособлений, которые помогают лошадям активно двигаться. Например, за счет исчезновения четырех пальцев из пяти уменьшилась площадь опоры конечностей, из позвоночного столба сформировался жесткий каркас, а на конечностях появилась сложная система боковых связок. Именно последнее из перечисленных приспособлений играет основную роль для двух прямо противоположных процессов: движения и отдыха. 

Когда лошадь бежит, нога, с силой ударяющая о грунт, с помощью специфической системы мышц и сухожилий как бы спружинивает, создавая дополнительный импульс следующему шагу. За счет этого все представители рода лошадей могут долго и неутомимо бегать. Кулан, например, способен бежать несколько часов со скоростью 40–50 км/ч, лошади спортивных пород на относительно коротких расстояниях развивают скорость до 70 км/ч. 

Соответственно, обладая столь замечательными возможностями, лошади с легкостью срываются в рысь и галоп, стремясь спастись бегством при возникновении опасности. Когда отдыхает группа (а в естественных условиях многие виды этого рода ведут коллективный образ жизни), несколько животных всегда остаются стоять, чтобы вовремя увидеть хищника. В таком положении система мышц и сухожилий под воздействием веса тела блокирует суставы конечностей, и они не сгибаются. Следовательно, организму не приходится затрачивать дополнительную энергию, и он не устает. Лошадь может периодически менять опорные ноги, но всегда стоит на трех ногах.

Впрочем, если животные чувствуют себя в полной безопасности, могут отдыхать лежа на боку с поднятой или вытянутой по земле шеей и головой. Часто ложатся жеребята и кобылы, особенно беременные. Даже жеребцы — главы семейств могут ненадолго прилечь.

Комментарии
Надежда Орлова
13 мая, в 11:28

за счет полного выпрямления ноги коленный сустав как-бы "фиксируется", а вы задумывались почему так спокойно, не качаясь стоят солдаты в почетном карауле?

Александра Гурьева
14 мая, в 12:46

тренировка?

Евгений Косяков
14 мая, в 13:10

Спасибо автору за предоставленную информацию, читал также ещё одну статью, где говорилось, что инженеры пытаются использовать принцип строения лошадиных ног для создания четырехногих роботов. Однако, по мнению исследователей Биомиметической лаборатории робототехники при Массачусетском технологическом институте, такую сложную конструкцию трудно воспроизвести, располагая имеющимися на сегодняшний день инженерными знаниями и материалами.
От себя могу добавить, что такой принцип создания ног , позволит увеличить время работы таких

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс