Анна Граве
24 декабря 2013
1642

Путешествие в Рождество

Рождество — главный праздник западного мира и дань традициям. Большинство людей предпочитает встречать его в семье и с близкими друзьями. В то же время в последние годы Рождество подобно Дню святого Валентина успешно экспортируется в азиатские страны, где из семейного праздника превращается в шумные народные гуляния. Об особенностях встречи Рождества на Западе и на Востоке — в обзоре «Моей Планеты».

Mezamor C громкими криками Happy New Year китайцы бурно отметили католическое Рождество. Вряд ли большая часть из них ясно представляет себе, что именно они отмечают. Но веселье было большим и искренним со всеми признаками настоящего праздника: загаженными до неузнавания улицами, полицейскими, скромно стоящими у стен, смачной дракой в клубе и литрами пива. Белый глупый евротурист — самая любимая мишень для пенного обстрела. Особенно стараются девчонки. Красота, а не праздник! Лучшее рождество в моей жизни. Вы не думайте, Дали обычно не по-китайски очень чистый город. Наутро он снова блистал.

dimasu99 Рождество — это самый большой праздник у бразильцев. Я стал свидетелем исторического события: когда родственники моей хост-семьи решили собраться под Корнелио, где у Альваро есть небольшая фазенда. Подготовка к празднованию началась еще в конце ноября. Улицы Корнелио, Рио и Сан-Паулу были украшены уже в начале декабря. Автобусы были перекрашены, а витрины магазинов твердили о различных скидках. Во всех супермаркетах или торговых центрах в больших креслах сидели Санта-Клаусы и за умеренную плату предоставляли возможность сфотографироваться с ними. Картина еще та: мулат с белыми усами преет от жары в униформе посланника Лапландии. Итак, до Рождества остался час. Когда приехали на место, там было уже человек сорок. Все поздоровались, поели, попили, поговорили — и уже без пяти двенадцать. Дождались заветного гудка по радио (телевизора на фазенде нет), радостно закричали и пошли обниматься и поздравлять друг друга лично. Все подходили друг к другу, обнимались и поздравляли с Рождеством: «Feliz Natal!» А так как каждый должен был это проделать, то и процедура эта заняла минут 10–15. После этого все, кроме тех, кто оставался ночевать на фазенде, расселись по машинам и поехали домой: «И все?!» — спросите вы. «И все», — отвечу я. Правда, перед тем как заехать домой, мы традиционно проехались по главной, сверкающей украшениями, улице, сделали круг у местного монумента Cristo и поехали домой. Дальше началось время тинейджеров. Остальной же народ в это время мирно ложился спать. На следующее утро празднование Рождества продолжилось. Стол ломился от еды и вина. Когда он опустел и все наговорились вдоволь, мы поехали домой. Вот тогда-то я и упал спать по-настоящему. Очнулся только в десять вечера. Таким образом и прошло мое бразильское Рождество.

Bluebird54 Мы решили пошопиться в торговых центрах, и я себе прикупила чемодан. Надо же было догадаться купить его именно предрождественской ночью? Решили поужинать и поехать в отель. Не тут-то было — все жители города вышли в центр, он стал пешеходным, ни о каких такси и речи не было. Люди все улыбаются и в руках держат химический снег — так как проблематично в Куала-Лумпуре с натуральным снегом, они решили эту несправедливость исправить. Пока я со своим чемоданом добежала до станции монорельсы — вся одежда, волосы, лицо были в этом снегу. Видимо, у меня был такой забавный вид, что служащий станции, давясь от смеха, предложил мне бумажный платочек. Но это было классно. Очень мило и по-доброму. Жаль, что я не подготовилась к этому и у меня в руках не было ответного химического снега.

Fur В Рождество, 25 декабря, мой попутчик уехал на Голд-Кост. У меня был один день на приключения, так как завтра, 26 декабря, мы собрались выезжать в направлении к Сиднею. Что же делать в Рождество? Ничего не работает. Я открыл путеводитель «Лонели Планет» и начал усиленно читать. Нашел ссылку на дикий пляж, который обязательно нужно было посетить. Пошел искать такси, нашел, доехал — пляж и правда стоил того. Решил двигать обратно, автобусы не ходили. Предстояло преодолеть 3 км по лесу по грунтовой дороге. 20 минут я шел по лесу и вышел наконец на двухполосную дорогу, по которой нечасто, но все же мелькали машины. Я пошел по обочине, стараясь идти как можно дальше за полосой движения, мало ли что. Не прошло и трех минут, как подпипикнула и остановилась машина. То была новехонькая «Тойота» с мигрантом, как оказалось, который мигрировал 25 лет назад из Словакии. Я спросил, зачем он остановился, я ведь не голосовал? Просто шел. Он сказал, что задался вопросом, почему парень идет один по шоссе, ведь автобусов нет и это факинг Кристмас тайм, вот и остановился, не надо ли подвезти. Честно, меня это поразило. В хостеле $10 стоила рождественская вечеринка с барбекю. Сосиски, мясо, салаты. Рождество было очень веселое, интернациональное. Есть что вспомнить.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти