Пять национальных блюд в новом прочтении

Автор этих блюд — нейросеть. Взяв классические рецепты, искусственный интеллект добавил оригинальные детали, позволяющие добиться нового вкуса. 

Мексика: запеканка из сладкого картофеля и чоризо 

Cazuela de Camote y Chorizo, запеканка из сладкого картофеля и чоризо  — креативное и сытное блюдо, в котором традиционные мексиканские ингредиенты сочетаются по-новому. Она идеально подходит и для уютного семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 больших плода сладкого картофеля (батата)
  • 450 граммов свежей мексиканской чоризо, очищенной от оболочки
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец поблано
  • 1 чашка зерен кукурузы
  • 1 чашка консервированной черной фасоли, слитой и промытой
  • 1/2 чашки сальсы верде (покупной или домашней)
  • 1/2 чашки измельченного мексиканского сыра
  • 1/4 чашки рубленой свежей кинзы
  • соль и перец по вкусу
  • сметана, нарезанный авокадо, дольки лайма — по желанию.

Рецепт:

  1. Очистите и нарежьте батат кубиками и поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на средне-сильном огне.
  2. Снизьте температуру и варите картофель 5-7 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду и отложите картофель в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем огне готовьте чоризо, разминая ее деревянной ложкой на мелкие кусочки, до образования коричневой корочки и полной готовности (8-10 минут). Выложите чоризо на бумажное полотенце и поставьте в сторону.
  4. В той же сковороде обжарьте нарезанные лук, чеснок и перец поблано, 3-4 минуты, или до размягчения овощей.
  5. Добавьте кукурузу и черную фасоль, продолжайте готовить еще 2 минуты.
  6. Соедините готовый батат, чоризо и овощную смесь в большой миске. Добавьте зеленый соус-сальса и половину тертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Выложите смесь на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределите по форме.
  8. Посыпьте оставшимся тертым сыром сверху. 
  9. Запекайте в предварительно разогретой до 190°С духовке 25-30 минут, или до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
  10. Достаньте блюдо из духовки и дайте остыть 5-10 минут.
  11. Украсьте рубленой кинзой перед подачей.

При подаче можно добавить сметану, нарезанный авокадо и дольки лайма. Наслаждайтесь этим уникальным и сытным блюдом!

Грузия: долма с булгуром

Блюдо, которое продемонстрирует яркие вкусовые качества грузинской кухни в новом прочтении. В этом рецепте нежные виноградные листья из традиционных рецептов фаршируются ароматной смесью булгура, свежей зелени и специй. В результате получается легкое, но сытное блюдо, отражающее суть грузинских вкусов.

Ингредиенты:

  • 30-40 свежих виноградных листьев, бланшированных и с удаленными плодоножками
  • 1 чашка пшеницы булгур
  • 1/2 чашки горячей воды
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки свежей кинзы
  • 1/2 чашки свежей петрушки
  • 1/4 чашки свежего укропа
  • 1/4 чашки свежей мяты
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 2 ст. ложки гранатового сиропа
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого голубого пажитника (уцхо сунели)
  • 1/2 ч.л. имеретинского шафрана
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 чашки овощного бульона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежие зерна граната, для гарнира.

Рецепт:

  1. В большой миске смешайте булгур с горячей водой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вода впиталась, и булгур стал мягким. Слейте лишнюю воду.
  2. К булгуру добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, мяту, грецкие орехи, гранатовый сироп, молотый кориандр, молотый голубой пажитник и имеретинский шафран. Приправьте солью и перцем по вкусу, и хорошо перемешайте.
  3. Положите отварной виноградный лист на чистую рабочую поверхность блестящей стороной вниз и концом стебля к себе. Выложите столовую ложку смеси булгура в центр листа. Сверните нижнюю часть листа вверх над начинкой, затем сверните боковые стороны и плотно заверните лист, упаковывая начинку.
  4. В большой, широкой кастрюле или глубокой сковороде с крышкой уложите фаршированные виноградные листья одним слоем, изнаночной стороной вниз. При необходимости сделайте второй слой, уложив виноградные листья таким же образом сверху.
  5. В небольшой миске смешайте овощной бульон и оливковое масло. Вылейте смесь на фаршированные виноградные листья, убедитесь, что они полностью покрыты жидкостью.
  6. Положите жаропрочную тарелку или небольшую крышку прямо на виноградные листья, чтобы утяжелить их и предотвратить раскручивание во время приготовления. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю и варите блюдо 40-50 минут, или пока виноградные листья не станут мягкими, а начинка из булгура не проварится.
  7. Аккуратно выньте долма из кастрюли с помощью небольшой ложки или шумовки и переложите на сервировочное блюдо. Дайте им немного остыть перед подачей.
  8. Украсьте свежими зернами граната, чтобы придать блюду яркий цвет и аромат. 

Таиланд: зеленый суп с морепродуктами

Gaeng Kiao Wan Talay — яркий, пряный суп с морепродуктами. Блюдо сочетает в себе насыщенность традиционного тайского зеленого карри с разнообразием морепродуктов, что привносит свежую нотку в классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр смеси морепродуктов (креветки, гребешки, кальмары и мидии)
  • 2 чашки кокосового молока
  • 1 чашка рыбного или овощного бульона
  • 3 столовые ложки зеленой пасты карри
  • 1 стебель лемонграсса, очищенный и нарезанный на 3-сантиметровые кусочки
  • 3-4 ломтика имбиря
  • 1 небольшой тайский баклажан, порезанный на клинья
  • 1/2 чашки ростков сои
  • 1/2 чашки свежих листьев тайского базилика
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 2 небольших красных тайских чили, нарезанных (не обязательно, регулируйте остроту в зависимости от ваших предпочтений)
  • свежие листья кинзы для гарнира.

Рецепт:

  1. В большой кастрюле соедините кокосовое молоко и рыбный или овощной бульон, доведите до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю зеленую пасту карри (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно), листья лайма, лемонграсс (трава цитронная) и имбирь. Хорошо перемешайте и дайте ароматам соединиться в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю баклажаны и побеги бамбука (можно найти в крупных супермаркетах или магазинах азиатской продукции). Продолжайте тушить в течение 5-7 минут, или пока баклажаны не станут мягкими, но все еще будут слегка сохранять структуру.
  4. Добавьте в кастрюлю морепродукты (свежие или замороженные) и готовьте 3-5 минут. 
  5. Добавьте базилик, рыбный соус (можно заменить соевым соусом), сахар и сок лайма или лимона. Попробуйте и отрегулируйте приправу по вкусу, при необходимости добавьте больше рыбного соуса или сахара. Если вы предпочитаете более острый суп, добавьте нарезанные красные чили (можно заменить обычным красным перцем) и варите еще 1-2 минуты.
  6. Разлейте суп по мискам и украсьте свежими листьями кинзы (кориандра).

Подавайте горячим с пропаренным рисом (жасмин или обычным) или рисовой лапшой и наслаждайтесь ярким вкусом зеленого тайского супа с морепродуктами.

Италия: паста из цветков цуккини с креветками

Представляем Fiori di Zucca Ripieni con Gamberi, фаршированная паста из цветков цуккини с креветками — инновационное блюдо из пасты, в котором уникальным образом сочетаются традиционные итальянские ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 12 крупных цветков цуккини
  • 1 чашка свежих чищенных креветок
  • 1/2 чашки сыра рикотта
  • 1/4 чашки тертого сыра пекорино романо
  • 1/4 чашки рубленой свежей петрушки
  • 1/4 чашки рубленого свежего базилика
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • соль и перец по вкусу
  • 2 чашки муки из твердых сортов пшеницы
  • 2 яйца
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1/2 чашки помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1/2 чашки белого вина
  • 1/2 чашки куриного или овощного бульона
  • свежие листья базилика, для гарнира.

Рецепт:

  1. Подготовьте соцветия цуккини, аккуратно удалив тычинки и промыв их под холодной водой. Обсушите их бумажным полотенцем и отложите в сторону.
  2. В кухонном комбайне соедините креветки, рикотту, пекорино романо (или любой твердый сыр), петрушку, базилик, лимонную цедру, соль и перец. Перемешивайте до однородности и легкой рассыпчатости.
  3. Аккуратно выложите креветочную смесь в каждое соцветие цуккини, заполняя его примерно на 3/4. Аккуратно закрутите концы соцветий, чтобы запечатать начинку внутри.
  4. Смешайте муку и щепотку соли. Сделайте лунку в центре и разбейте в нее яйца. Постепенно добавляйте ее в яйца, перемешивая вилкой или руками до образования теста. Месите тесто около 10 минут, или пока оно не станет гладким и эластичным. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и дайте ему отдохнуть в течение 30 минут.
  5. Раскатайте тесто для пасты в тонкие листы с помощью машинки для пасты или скалки. Нарежьте листы на широкую, похожую на ленту лапшу (похожую на паппарделле) и отложите в сторону.
  6. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте 1-2 минуты, до появления аромата. Добавьте помидоры черри и готовьте еще 5 минут, или пока они не начнут размягчаться.
  7. Залейте в сковороду белое вино, соскребая со дна все подрумянившиеся кусочки. Добавьте куриный или овощной бульон и доведите до кипения. Аккуратно добавьте фаршированные соцветия цуккини в сковороду, накройте и готовьте 5-7 минут, пока креветочная начинка не прожарится.
  8. Пока соцветия цуккини готовятся, доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды. Варите пасту 3-4 минуты или до состояния аль денте. Слейте воду с макарон и добавьте их в сковороду вместе с соцветиями цуккини и соусом, аккуратно перемешайте.

При подаче разложите пасту и соцветия цуккини по тарелкам, полив сверху соусом. Гарнируйте свежими листьями базилика и наслаждайтесь.

Япония: юдзу-адзи донбури

Юдзу-Адзи Донбури — это ароматное блюдо из риса, в котором яркие цитрусовые нотки юдзу сочетаются с пикантной глубиной адзи — ставриды — и умами грибов шиитаке, создавая гармоничное сочетание традиционных японских ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 чашки японского короткозерного риса
  • 4 филе ставриды, очищенное и тонко нарезанное
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 столовые ложки саке
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 чашки сока юдзу (можно заменить смесью соков лимона и лайма)
  • 1 чайная ложка цедры юдзу (можно заменить цедрой лимона или лайма)
  • 8 грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
  • 2 пера зеленого лука, тонко нарезанных
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • поджаренные семена кунжута, для гарнира
  • полоски нори (морских водорослей), для гарнира.

Рецепт:

  1. Промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке. После приготовления отложите в сторону и держите в тепле.
  2. В небольшой кастрюле соедините соевый соус, мирин (или сладкое белое вино), саке и сахар. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  3. В отдельной миске смешайте сок юдзу и цедру юдзу. Добавьте нарезанное филе ставриды, убедившись, что оно хорошо покрыто смесью Отложите в сторону для маринования примерно на 10 минут.
  4. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанные грибы шиитаке и готовьте около 5 минут.
  5. Добавьте маринованное филе ставриды в сковороду с грибами и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны до легкого поджаривания. Налейте в сковороду смесь соевого соуса и дайте блюду потушится.
  6. Разложите готовый рис по четырем мискам. Положите в каждую смесь из аджи и шиитаке, сбрызните рис оставшимся соусом. 
  7. Гарнировать нарезанным зеленым луком, поджаренными семенами кунжута и полосками нори.

Подавайте сразу же и наслаждайтесь этим восхитительным сочетанием традиционных японских вкусов.

Фото: Midjourney