Вероника Далецкая
17 октября 2020
5554
5

Северная Осетия: сбежать в небо

Такое путешествие точно нужно добавить в личную копилку «историй на бис».

Мы летим во Владикавказ, подальше от грозящей захлестнуть второй волны пандемии. Сбегаем в небо в прямом смысле слова, ведь Avia Events и «Туту Приключения» обещают нам знакомство с местным аэроклубом и полет на АН-2. Мы еще не знаем, что к коллекции «историй на бис» скоро добавится еще одна.

Тема COVID вплетена в сюжет поездки, как и во всю нашу жизнь сегодня. В этом году в регион, не привыкший к вниманию туристов, поехали люди.

Местные шутят: почему турист приезжает в Осетию? От безысходности

Гостям рады, хотя и слегка удивлены, а потому республика прихорашивается прямо на ходу: министерство туризма начало программу установки достопримечательностей на туристических маршрутах. Так, на валуне, застрявшем между живописных гор Кадаргаванского каньона, появился зеркальный барс. Всего комитетом Северной Осетии по туризму в 2020 году установлено десять арт-объектов.

Преображается и столица республики. Одна из центральных улиц Владикавказа — проспект Мира — стала пешеходной, покрылась мостовой и украсилась множеством памятников, которые хочется фотографировать и размещать в соцсетях. Тут же расположилось множество разнообразных красивых кафе, баров и ресторанов. Цены демократичные, порой на порядок ниже, чем привыкли москвичи: 50 руб. за пол-литра добротного пива, 90 — за большой раф в модной кофейне.

«Напишите, что у нас дешевая и вкусная еда и красивые горы», — просят осетины, когда узнают, что я журналист

северная осетия

Вот пишу, стараясь не думать, сколько килограммов добавило мне местное гостеприимство. Но как можно отказаться от знаменитых осетинских пирогов? Они появляются на столе: горячие, блестящие, стопкой по три. Сверху всегда сырный, за ним мясной, и завершает все шедевр со свекольной ботвой. Верхний пирог символизирует солнце, средний — Бога, а нижний — землю.

К пирогам всегда прилагаются местные наказы: не крутить блюдо, разрезать на восемь частей, первый кусок отдать младшему из детей. А дальше, как водится, начинаются тосты в определенной последовательности.

Традициями гордятся, они живы и вплетены в канву повседневности настолько прочно, что местные жители этого не осознают, но гость становится свидетелем удивительного сплава православия и древнего исконного язычества, современности и уважения к прошлому среди молодежи.

В Осетии настало время собирать камни и вновь складывать из них родовые башни. Когда-то эти строения были признаком знатности рода и выполняли оборонительную функцию, а сегодня вместе с древними склепами они — символ памяти и одна из визитных карточек региона.

Чтобы больше узнать о жизни древних аланов, стоит побывать в селе Унал — в гостях у семьи Цаллаговых. Они не просто восстановили свою родовую башню, но и превратили ее в этнографический музей, где проводят праздники, мастер-классы, рассказывают, чем жили и живут местные жители. Поднимаясь на вершину башни, как будто перемещаешься вглубь веков под рассказы о совершенно ином мире.

В этом мире мужчине не положено было прикасаться к собственному ребенку до трех лет, из-за кровной мести еще недавно вымирали целые фамилии, за клочок плодородной земли отдавали столько овец, сколько на нем помещалось, а если скота недоставало, могли в оплату отдать сына.

У нас, столичных жителей, округляются глаза от таких историй, от мысли, что честь дороже ребенка. Но впечатление уравновешивает памятник семи журавлям и комната в музее села Майрамадаг, где вывешены портреты матерей, потерявших по четыре, пять, шесть, семь сыновей в Великую Отечественную войну. Каждый второй осетин не вернулся домой, и ты понимаешь, что, да, увы, порой жизнь требует такую горькую плату.

Местные суровые нравы столетиями диктовал окружающий ландшафт — земли мало, гор и врагов много. Но сегодня эти же пейзажи привлекают туристов. Горы имеют такое свойство: они впечатываются в память, поражают, но совершенно отказываются перекладываться в слова и фотографии. Все всегда не то, не передается в полной мере. Водопады и молочно-голубые воды сероводородных источников, канатная дорога к Сказскому леднику, теснины, где скалы почти сомкнули свои ряды и озера, на которые смотришь с высокого берега — и дух захватывает. Это то, ради чего стоит ехать в Северную Осетию. Тем более толпы туристов пока не загораживают виды.

«Нам обещали новый горнолыжный курорт построить, первую очередь должны в 2021-му сдать», — слышали мы несколько раз от местных

Пока к красоте природы человек добавил немного: пару баз отдыха да оборудованные места для пикников. Но, возможно, к моменту, когда вы посетите Осетию, инфраструктура станет такой же доброжелательной к туристу, как местные жители.

Тут именно энтузиасты активно создают места притяжения. Помимо башенного комплекса в селе Унал, в 2020 году начала работу Школа космонавтики и планетарий. Ее создатель Руслан Владимирович Комаев — космический конструктор, изготовивший более 120 космических аппаратов, много лет проработавший в НПО им. Лавочкина. В двухэтажном здании на берегу Терека в самом центре Владикавказа созданы все условия для того, чтобы ребенок включил мозги и влюбился в космонавтику, а взрослый узнал больше об инженерных решениях, которые позволили нашей стране исследовать Солнечную систему.

Ученики Руслана Комаева наверняка еще полетят в космос, но это будущее. А уже сегодня Владикавказский авиационно-спортивный клуб, базирующийся на аэродроме Гизель в 6 км от Владикавказа, готов отправлять в полет всех желающих.

«Нужно, чтобы каждый ученик старшей школы хотя бы раз прыгнул с парашютом и совершил полет», — уверена пилот планера Зарина Багаева

Начинать никогда не поздно. Пилот планера Феликс начал летать в 49 лет, сегодня ему 58, и у него уже баек на несколько часов увлекательной беседы. Даже если вы раньше не интересовались авиацией, на аэродроме заскучать не получится. Впечатления от полета над горами на АН-2, осмотра окрестностей в кресле второго пилота А-27 и, главное, мертвой петли на планере меняет сознание, добавляя еще одно измерение — небо. Как оно повлияет на мою дальнейшую жизнь, я пока не понимаю, но чувствую, что влюбилась.

Самолет уносит меня домой, я дочитываю книгу «Исповедь литературоведа», и вдруг на последней странице автор признается, что его вдохновило на написание этого произведения: «Это удивительное ощущение свободы, которое чувствуешь и душой, и телом. Я ощутил себя в другой реальности. Это был момент перерождения. <...> В тот момент, когда самолет выполнял первую мертвую петлю, я почувствовал, что оказался в другом теле. <...> Тело самолета откликалось на каждое движение, а душу мотало по внутренностям, то придавливая силой тяжести, то отпуская в абсолютную легкость».

Все совпадения не случайны, эмоции Николая Жаринова так точно описывают мои собственные, что становится очевидно: это приключение, которое можно запланировать и заполучить в свою собственную коллекцию путешественника.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри