Могут ли люди слышать цвета и нюхать буквы?

  Отвечает Антон Сидоров-Дорсо, лингвист, психолог,

  исследователь синестезии (Московский педагогический

  университет):

Да, могут. Людей, отличающихся таким необычным способом восприятия, называют синестетами или синестетиками (мне ближе первый, менее «больничный» термин).

Если говорить простым языком, синестезия — это когда у людей каждая из букв, нота или цифра имеет свой определенный цвет, звук, вкус. Состояние, явление, понятие или символ непроизвольно наделяется дополнительным качеством: цветом, запахом, текстурой, вкусом, геометрической формой, звуковой тональностью или положением в пространстве. Человек может видеть или осязать звук, слышать цвет, чувствовать текстуру или геометрическую форму мелодии и т. д. Например, синестет смотрит на букву «А», и в его сознании вспыхивает серо-синий цвет, а цифра 5 окрашивается в кроваво-черный, когда звучит гитара. Синестет может почувствовать, например, дуновение в области шеи, а нота «до» будет для него как сладкая конфета на языке. Всего в зависимости от сочетания стимулов и реакций можно выделить около 120 разновидностей синестезии.

Говоря по-научному, синестезия — системное явление головного мозга, при котором два или больше органа чувств, которые обычно работают по отдельности, функционируют вместе. У синестетов присутствует, во-первых, особая врожденная чувствительность к определенным вещам: музыке, числам, буквам и т. д. Во-вторых, мозговые механизмы, отвечающие за отражение сенсорных свойств предметного мира, более адаптивные и гибкие, чем у большинства людей. Именно их пластичность позволяет мозгу синестета как бы «одалживать» часть функций сенсорных свойств при переживании определенных понятий, музыки как системы звуков, группы букв алфавита, математических отношений и т. д.

Различают четыре основных вида синестезии:

— музыкально-цветовая: восприятие музыки в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн;

— графемно-цветовая: появление цветовых ассоциаций с очертаниями букв или цифр;

— фонемно-цветовая: связь звучания человеческой речи с разными цветами.

— фонемно-звуковая: появление вкусовых ассоциаций от звучания отдельных слов.

Синестезия — способность чаще всего не наследственная, а приобретаемая. Может проявляться еще в детском возрасте, а в дальнейшем — в моменты познания мира, переживания особого жизненного опыта. Она может обрести конкретные формы только при взаимодействии со средой: через опыт, обучение, познание. То есть, как и любая другая способность, например математическая или абсолютный слух, она имеет познавательное, творческое и личностное значение.

Комментарии
iulia kolesnik
17 ноября 2016, в 08:55

я встречала людей с абсолютным слухом, но таких- нет, не встречала.

Иван Иванов
17 ноября 2016, в 15:23

"Я, например, не вижу абсолютно никаких запахов и абсолютно не чувствую никаких привкусов"
Виталий Кличко

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.