Что посмотреть в Ярославле и Ярославской области

Самое современное, необычное, просто обязательное к посещению.

Конечно, можно устроить классическую поездку по этой уникальной области и посетить все 12 городов, которые более тысячи лет украшают сердце России. Даже на слух их названия приятны, даже сказочны: Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич, Ярославль. 12-ый город Ярославии — Молога — навсегда остался на дне Рыбинского моря, и он заслуживает отдельного рассказа.

А мы расскажем про все самое современное, необычное, что появилось в этом историческом крае, и просто обязательно к посещению. Медиаразведка, организованная сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» вместе с Департаментом туризма Ярославской области, отправляется открывать новый регион России. 

Переславль-Залесский: туристические ворота Ярославии

Тихий уютный городок, расположившийся на берегу древнего Плещеева озера, имеет давнюю историю и мощную энергетику, которую начинаешь чувствовать, уже через пару часов нахождения в его пределах. Одна из главных достопримечательностей города — Спасо-Преображенский собор, старейший храм Центральной России, построенный в XII веке. Ученые и сейчас находят здесь свидетельства былых времен. Так, в 2020 году обнаружили граффити, изображающее человека, фантастическое животное и сопровождающееся надписью.  

Плещеево озеро имеет ледниковое происхождение, оно почти круглое, сначала долго мелкое, но максимальная глубина при этом — 25 м. Здесь всегда полно любителей винд- и кайтсерфинга. На берегу можно провести целый день, а то и отпуск, приехав, например, с палаткой — все условия для проживания на берегу имеются. 

Тут же можно прогуляться по экотропам, заглянуть в гости к серой цапле, прокатиться на дрезине в музее паровозов. Вы удивитесь разнообразию музеев Переславля — тут есть музеи чайников, швейных машин, и даже утюгов. А не так давно появился Музей крестьянского быта «Конь в пальто». Он расположился в каменных палатах образца XVII века, соединив в своих стенах историю и современность, взрослое и детское, смешное и серьезное, цифровые технологии — с уникальными экспонатами русской старины. Интерактивная экскурсия о смысле и значении искусства в жизни крестьян с элементами мультимедиа полностью захватывает внимание.  

За гастрономическими впечатлениями едем на сыроварню Марии Коваль, здесь будем дегустировать фермерские сыры, приготовленные по авторским технологиям. 

В XIX веке в Ярославской губернии действовало более 300 ремесленных сыроварен, она была главным сырным регионом страны в царские времена. Здесь же была выведена особая порода коров — Ярославская. 

Из личных впечатлений: обязательно попробуйте сыр Скаморца необычной грушевидной формы. В процессе высушивания его подвешивают веревочкой за нижнюю треть сырного тела — создается впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Вкус у сыра насыщенный и приятный.

переславль залесский, сыр, гастрономия

Углич: древний и современный

Здесь особенно остро чувствуется несгибаемый русский дух. Город несколько раз восстанавливался из пепла после полного уничтожения и не раз оказывался в эпицентре значимых событий русской истории. Об этом сегодня напоминают церковь царевича Димитрия на крови, и палаты, где жил в ссылке младший сын Ивана Грозного — главные достопримечательности Углича. В церкви специально для вас «разбудят» колокол, возвестивший о смерти царевича. От его звука бегут мурашки по телу. Колокол считали главным зачинщиком бунта, подвергали экзекуциям: палач отрезал ему «ухо», вырвал «язык», и высек плетьми. После чего его отправили в ссылку — в Тобольск. На родину он вернулся лишь спустя 300 лет.  

На ночь, а может и на целые выходные, советуем остановиться в эко-отеле «Легенды Леса» под Угличем. И обязательно в глэмпинге! Его площадь — почти как однокомнатная квартира — 32 м², и почувствуете вы себя здесь как в комфортных апартаментах. Подогреваемые полы, двуспальные мягкие кровати с подогреваемыми же простынями (если вдруг с погодой не повезет — вы точно не замерзнете), собственный выход к озеру, уютная веранда, природа куда не взгляни. А какие сны здесь снятся под щебет птиц! 

Из интересного — в наличии онлайн-пасека. Тут можно купить/взять в аренду/подарить кому-то улей с пчелами, забрендировать и назвать его по желанию, и отслеживать онлайн всю его жизнь, и ежегодно получать по 20 кг вкуснейшего меда имени себя.  Тут уже есть именные ульи Лещенко и Винокура, Розенбаума, Аллы Пугачевой и многих других деятелей.

Изысканная авторская кухня от кубинского шеф-повара в основном здании отеля, за процессом можно наблюдать прямо в зале — атмосфера здесь очень теплая и домашняя, открытая кухня и расположение столов создают ощущение, что ты в загородном доме участвуешь в дружеском застолье. 

Чем еще можно заняться: конные прогулки по просторам волжской Ривьеры, масса активностей на озерах, банный комплекс с сибирским чаном, контактный зоопарк на территории, прокат квадроциклов, байдарок и велосипедов и многое другое.

 

Мышкин: город музеев

Это маленький город больших оптимистов. Постарались тут местные жители, превратившие старинную легенду в популярный бренд. Город, будто бы, получил свое название в честь мышки, которая спасла от змеи уснувшего князя. Площадь Мышкина всего 5 км², и каким-то образом здесь уместились 62 музея (по крайней мере так говорят), в их числе: Мыши, Валенок, Льна, Кацкарей, водочника Смирнова, дом Мельника и Мышкины палаты с мышиным зоопарком.

А мы зашли в Музей Живых Ремесел, чтобы освоить новые профессии. Здесь можно подробно рассмотреть как работают кузнец и гончар, раздуть горн настоящими кузнечными мехами, покормить мыша-кассира, купить сувениры ручной работы местных мастеров-ремесленников (обязательную мышь кошельковую, например) и многое другое.

Село Учма: судьба русской деревни

Переправляемся на пароме в Учму. Это небольшое село, в котором зимует около двадцати человек. Оно раскинулось на правом берегу Волги как раз между недавно посещенными нами Угличем и Мышкиным. Напротив Учмы — теперь полуостров, отделенный заводью. Когда-то на ее месте были поля и ручьи, а на некогда высоком волжском берегу красовались храмы бывшей Кассиановой Пустыни (монастыря), основанной в XV веке св.преп. Кассианом Греком. Храмы были уничтожены к середине ХХ века. 

Здесь нас ждет Музей судьбы русской деревни.  В 1999 году местный житель Василий Смирнов и его друзья из Мышкина создали первую экспозицию Учмы музейной. Она разместилась в амбаре XIX века. Позже появились еще четыре амбара, часовня, баня, житница и гигантские качели. В большинстве помещений сейчас действуют музейные экспозиции.

Их герои — люди Учмы, жившие или живущие в ней сейчас. Здесь можно «пожить» жизнью деревни, «пройтись» по ее улицам, прикоснуться к предметам, которыми недавно еще пользовались, примерить одежду, которую недавно носили, сесть на лавочку, полузгать семечки, послушать воспоминания местных жителей. Особенно впечатляет экспозиция «Своя лодка. Старухи о любви». Всякий вошедший внутрь попадает в мир хозяйки дома. Видит ее жизнь, ее вещи и при этом слышит личную историю. Женщины, жительницы Учмы, делятся тем, как они понимают слово «любовь», рассказывают, была ли она в их жизни. И под эти истории задаешься вопросом: а что на самом деле значит «жизнь», «терпение», «любовь»?

Рыбинск: Русская Атлантида 

Изысканный и аристократичный, не лишенный купеческого колорита Рыбинск. Город солидный, торговый, и влюбляет в себя в первого взгляда, удивляя роскошной архитектурой. Кстати, именно здесь открылась первая в стране провинциальная биржа. А мы отправляемся на прогулку по исторической части города — это сам по себе музей живой старинной вывески, где даже таблички сетевых магазинов сделаны в дореволюционном стиле.  

Заходим на выставку «Неизвестная Молога. Русская Атлантида». Существовавший когда-то город оживает перед глазами в том состоянии, каком он был в начале XX века, за 30 лет до затопления Рыбинским рукотворным морем. Русская Атлантида, как еще называют Мологу, стала жертвой одного из самых масштабных советских проектов. Город-ровесник Москвы ушел под воду вместе со старинными усадьбами, пожарной каланчой, тремя монастырями, 140 церквями, заливными лугами с уникальным микроклиматом.

Рыбинск, путешествие

Тутаев: город на семи холмах, на семи чистых ключах и семи оврагах

Невероятно кинематографичны улицы Тутаева на обеих волжских берегах. А сколько фильмов и сериалов тут уже снято! Говорят, что здешние виды настолько разнообразны, что снять тут можно практически любую эпоху. 

Едем на левый берег в музей банковского дела «Дом на Новинской», где воссоздана атмосфера кредитного учреждения зажиточного купеческого городка начала XX века. Этот музей — пока что единственный в нашей стране, рассказывающий о работе служащих провинциального банковского отделения. Экспозиция представляет приемную, кассовую зону, операционный зал, закладную комнату, кабинет директора. Отреставрированы исторические двери, мебель, элементы архитектуры, даже сохранен рисунок напольной плитки начала XX века. 

Ярославль: многогранный 

Не хочется повторять многочисленные путеводители по Ярославлю. Отправимся лучше посмотреть на шоу-макет «Золотое кольцо». Проект воплощали в жизнь более двух лет. более сотни человек. В одном помещении собрали все города Золотого кольца и воссоздали их главные культурные объекты. Получилась настоящая в сказка в миниатюре: день сменяет ночь, движутся машинки, поезда, лодки, 40 000 светодиодов воспроизводят настоящую жизнь города — здесь горит свет даже на самых миниатюрных светофорах, мигают поворотники у машин, подсвечиваются рекламные щиты и все 5163 мини-жителя выглядят как живые. 

Следующий пункт назначения — «АртЕль», аутентичное крафт-пространство в самом сердце Ярославля. Здесь вы найдете hand-made изделия от лучших мастеров города. Но самое интересное — мастер-классы для детей и взрослых, где вы можете познакомиться с различными промыслами и забрать изделия с собой. 

Чем еще заняться в Ярославле? Давайте отправимся на аудиопрогулку, а затем на аудиоспектакль по Красному Перекопу.  

«Красный Перекоп» — это текстильная фабрика в спальном районе Ярославля. Она выросла из первой Ярославской мануфактуры, основанной еще в XVIII веке. В Советское время фабрике дали имя в честь перевала, который одолела наша армия в 1943 году. Фабрике 300 лет, она действует и сейчас. На ней, кстати, работала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. 

Пройдитесь по фабричному району, погрузитесь в звуки и голоса истории, услышьте свидетельства местных жителей. Понаблюдайте за тем, что происходит с районом сейчас. Подумайте, какое у него могло быть будущее. Почувствуйте себя на месте рабочего этой фабрики. Представьте себе как он выходил из, как ему казалось, шикарного общежития и шел на смену… Дослушайте все аудиотреки до конца.

Аудиоэкскурсия — это полтора часа рассказов о месте и интервью фабричных старожилов, которые кропотливо собирали и записали создатели проекта. Очень душевно. 

Аудиоспектакль Радиофабрики — это двухчасовая прогулка по цехам, где разговор о производстве тканей становится, на самом деле, разговором о вас.

Здесь вы надеваете наушники и слушаете указания гида. На первый взгляд вокруг невзрачные кирпичные стены, окна с деревянными рамами, пыль и безвременье — в интерьерах фабрики будто бы ничего не изменилось с 40-х годов. По будням здесь шумят станки, грохочет конвейер, летает по трубам сырье из одного цеха в другой. А по выходным это место становится декорациями аудиоспектакля.  

Сухой информации про фабрику и производство вы здесь не услышите. Вместо этого робот в наушниках будет задавать вам вопросы. Например, в одном из залов предложит поиграть в игру «верю-не верю». Подойдите в центр зала, если согласны с утверждением, отойдите к стене, если нет.

В конце экскурсии у каждого участника будет возможность оставить записку сотрудникам фабрики — положив где-то на общем столе или на станке. Остается только вообразить своего героя, представить, как он или она придут в 8 утра, выпьют чаю, пойдут на смену и найдут ваше послание. Что там будет написано? «Сил вам в вашем нелегком труде»? «Вы делаете нужное дело»? Банальное «Хорошего вам дня»? Решать вам.

Ярославская область абсолютно уникальная, многогранная, местами неожиданная, но все это исключительно с позитивной коннотацией. Здесь точно можно устроить идеальное путешествие на любой вкус! 

 

Будет интересно