Что посмотреть в Рыбинске за один день и стоит ли вообще туда ехать?
Несколько раз мне приходилось читать очень хорошие отзывы путешественников о Рыбинске. И захотелось увидеть своими глазами этот старинный город, расположенный на слиянии трёх рек: Волги, Черёмухи и Шексны.
А город, действительно, старинный. История Рыбинска началась с поселения Усть-Шексна, которое располагалось когда-то на противоположном от исторической части берегу. Первое письменное упоминание о поселении Усть-Шексна относится к 1071 году. Получается, Рыбинск старше Москвы, и ему сейчас – 953 года.
Прославился Рыбинск не только и не столько богатыми рыбными промыслами (хотя и ими тоже, конечно!), а тем, что стал крупнейшим центром торговли зерном. Словом, город был богатым, процветающим, и людей выдающихся подарил миру немало.
От Ярославля – полтора часа езды
Я приехала в Рыбинск из Ярославля на электричке. Дорога заняла около полутора часов, расстояние – 80 км.
Город встретил хмурой серой погодой – обычной для конца марта в средней полосе. Но погода не смогла испортить первого впечатления от города. Выйдя из электрички, я полюбовалась зданием вокзала. Хорош! Удачная реконструкция здания 1905 года постройки. Я зашла в здание, чтобы определиться с билетами на электричку на обратную дорогу: к сожалению, на Рыбинск в этой поездке я могла выделить только один день. И была приятно удивлена тем, что в здании вокзала располагаются не только железнодорожные, но и автобусные кассы, и автобусный перрон находится тут же, с торца здания. Идеально для путешественника!
Убедившись, что и автобусы, и электрички из Рыбинска ходят в Ярославль довольно часто, я отправилась гулять по городу совершенно спокойно: знала, что без проблем уеду из города хоть по железной дороге, хоть на автобусе.
Про цены на билеты: в конце марта 2024 года цена на билет на электричку в один конец составляла 348 рублей, на автобус – 318.
Вначале – на набережную
Знакомство с городом было решено начать с набережной. Конечно, погода лишила мои фотографии ярких красок. Но я давно заметила: если город понравился, «зацепил», - то погода уже не играет роли. Так было и в этот раз. В течение всего дня то ветер с Волги холодный налетал, то дождь принимался моросить, даже снежинки иногда пролетали. Но прекрасного впечатления от города это не испортило. И чем больше я гуляла, тем больше понимала путешественников, писавших восторженные заметки о своих поездках в Рыбинск. Вот и моя очередь пришла…
Набережная длинная, широкая, чистая. Перво-наперво я заметила нарядную часовню – Никольскую. Это небольшое здание – новодел. Но, говорят, при его строительстве использовали чертежи и фотографии старого здания, поэтому новая часовня точно повторяет свою предшественницу.
Потом я спустилась чуть ниже и поздоровалась с Остапом Бендером и мальчуганом-беспризорником. Остап Бендер такой франт – в узеньких брючках по моде 2015-2020 года. Что ж, скульптору виднее. Симпатичная скульптурная парочка стоит примерно на том месте, на котором и была снята эта сцена в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая. Да-да, снимали именно в Рыбинске.
На набережной, хоть это и было утро буднего дня, играла музыка: «Из далека долго течёт река Волга»… И здесь же, на смотровой площадке над Волгой, встречает гостей автор слов этой и ещё многих других песен, которые мы стали считать народными, - Лев Ошанин. Он родился в Рыбинске и никогда не забывал родной город, хотя жить пришлось в разных городах.
Пройдя немного дальше в направлении моста, я вышла к памятнику бурлаку. Этот памятник – один из символов города. Ведь Рыбинск считался столицей бурлаков, которые тянули баржи с зерном.
Две рыбинских биржи
Сфотографировав бурлака, я прошлась по улице Волжская набережная, чтобы полюбоваться хлебными биржами.
Замечательные здания! И старая, в классическом стиле, хороша. А новая – вообще сказочный дворец.
Вот старая биржа. Прекрасное творение ярославского архитектора Г. В. Петрова.
Чтобы уберечь биржу от подтопления, архитектор поставил здание на высокое каменное основание. Биржу было не так-то просто захватить в кадр целиком, даже перейдя на противоположную сторону: улица неширока, а здание внушительных размеров.
Однако торговля зерном в Рыбинске шла настолько бойко, что это здание стало тесным, и было решено построить новое. Его и построили. Из Москвы был приглашён архитектор А. В. Иванов, и в 1912 году на берегу Волги, лицом к местной Красной площади вырос удивительной красоты дворец. Стиль постройки где-то называют «псевдорусский», где-то – «новорусский». Я в стилях не слишком разбираюсь. Но каким бы ни был стиль этого дворца, - здание потрясающей красоты.
Вместе со Старой биржей Новая хлебная биржа составляют Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Конечно, я не отказала себе в удовольствии прогуляться по залам музея в Новой бирже. Но об этом нужно рассказывать отдельно. Словом, увидев здание снаружи, я не удержалась и зашла внутрь. И пропала там на 2 часа…
Красная площадь
Выйдя из музея, я прошлась по Красной площади. Посмотрите, какая красота!
А вывески какие, заметили? Все – в стиле конца XIX века. Да, в Рыбинске действует строгое правило: ни одно торговое заведение в историческом центре, ни один банк не имеют права повесить вывеску, не согласовав её дизайн с городскими властями. Все вывески должны быть выдержаны в едином стиле. В историческом центре Рыбинска официально функционирует музей вывесок под открытым небом.
Под одной из вывесок находится потрясающая хлебная лавка, где продают печёный по старинным рецептам хлеб и десятки видов постного масла. А хозяин, он же пекарь и продавец, одет как приказчик XIX-начала XX века. Очень симпатичное заведение!
В центре площади стоит, как водится, дедушка Ленин. На самом деле, Ленин занял место памятника Александру II, которого рыбинцы очень уважали и чтили. А постамент остался тот самый, александровский.
Крестовая улица и Спасо-Преображенский собор
Приехав в Рыбинск, обязательно нужно прогуляться по улице Крестовой. Этой улице более 200 лет. Она считается самой красивой в России торговой улицей. Улица сплошь застроена старинными домами, новостроя здесь нет.
Любуясь старыми зданиями, я дошла до Спасо-Преображенского собора, чей шпиль, напомнивший мне петербургский Петропавловский шпиль, давно звал к себе.
Собор роскошный. Сильно напоминает петербургский Исаакиевский собор. Пережив богоборческие времена, в XXI век храм вступил в крайне плачевном состоянии. Но к 2012 году восстановительные работы были закончены. И только росписи на стенах внутри пока ещё нет…
А колокольня – настоящая красавица! – как оказалось, намного старше собора. Её строили в период с 1796 по 1804 год. А собор был заложен (взамен разобранного старого, ставшего тесным) только в 1838 году. Кстати, высота колокольни целых 94 метра! И она до сих пор входит в число самых высоких колоколен России. Если точно, то занимает почётное 6 место. И часы на колокольне, кстати, идут.
Конечно, я зашла в собор. Белизна, чистота и простор!
Нобели в Рыбинске и аллея лауреатов премии Людвига Нобеля
Рыбинск стал одним из тех городов, где братья Нобель реализовали свои инженерные, предпринимательские и организаторские таланты. В Рыбинске они первыми начали строить нефтяные склады, где нефть хранили в резерыуарах; строили суда для перевозки нефти и нефтепродуктов – танкеры; открыли речное училище.
В 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена премия Людвига Нобеля за исследования и разработки в области науки и техники. Премия просуществовала всего лишь до 1917 года, но в 2005 была возрождена. И теперь в Рыбинске можно увидеть аллею, где изображены медали и отчеканены имена всех лауреатов премии Людвига Нобеля, начиная с 1888 года.
Памятник Фёдору Ушакову
Жители Рыбинска считают Фёдора Фёдоровича земляком, так как он родился в одной из деревень Рыбинского уезда. Память об адмирале в Рыбинске берегут, есть даже музей Фёдора Ушакова. К сожалению, я в него попасть не успела уже.
А ещё в Рыбинске есть Музей фортепиано, Музей Нобелей, Музей советской эпохи, Музей Мологского края, музей «Рыбинские рыбы»…
Мне бы хотелось побывать в каждом из них, конечно. Но, поскольку у меня в распоряжении был всего один день, я посвятила его прогулке по набережной, историческому центру и осмотру главного из музеев – Рыбинского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Рыбинск - это не только история и старинные вывески. Это город с населением около 180 000 человек, город-труженик с множеством технологичных предприятий, в том числе и оборонных.
Стоит ли ехать в Рыбинск? – Тысячу раз «Да»! Прекрасный город. Но одного дня для него критически мало. Одного дня, в принципе, достаточно, чтобы поувствовать город, составить о нём впечатление. Но чтобы насладиться городом, нагуляться, надышаться - мало! Нужно задержаться хотя бы дня на три. А если попадёте в тёплое время года, то обязательно нужно сплавать к Рыбинскому водохранилищу. Тому самому, что при строительстве ГЭС скрыло город Мологу. Я для себя решила, что обязательно ещё приеду сюда.