Светлана Чанилова
14 декабря 2015
87787
1

Зачем кошка отгрызает усы котятам?

Вадим Раскин
зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» 

Это у человека усы носят исключительно эстетическую функцию. А у кошек усы и брови называются «вибриссы" (в переводе с латыни этот термин означает «извивающиеся» или «колеблющиеся») и являются органами осязания, этакими сенсорными датчиками, которые помогают кошкам ориентироваться в окружающем мире. К волосяной сумочке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. Более того, каждой вибриссе в мозгу отведен свой участок.

При их помощи кошка поддерживает равновесие, определяет размеры отверстия, в которое собирается пролезть, «ощупывая» ими окружающее пространство как антеннами-локаторами. Вибриссы позволяют кошке даже в полной темноте чувствовать и огибать препятствия, не касаясь их.

Обрезать вибриссы — значит лишить кошку важных органов осязания и способности должным образом воспринимать мир, в котором она живет. Именно поэтому кошки-мамы и отгрызают усы своим малышам, что бы те не расползались далеко от гнезда, не подвергали себя опасности из-за любопытства, характерного для всех детей. Котята теряют способность к ориентации — правда, на недолгое время. Установлено, что вибриссы у кошек отрастают в несколько раз быстрее, чем шерсть.

Комментарии
Илья Tованчев
15 декабря 2015, в 16:39

Когда у моей кошки были котята именно такие же мысли и посещали, однако потом первый "усач" начал регулярно сбегать из шкафа, где она организовала своё гнездо ?.

Светлана Чанилова
15 декабря 2015, в 17:22

???

Маша Иванова
18 декабря 2015, в 12:13

А у меня канадский сфинкс. У него вообще усов нет....

Светлана Чанилова
18 декабря 2015, в 16:44

? и около глаз ничего нет - типа бровей? Как же они в темноте ориентируются? У них произошло "перераспределение" органов осязания?

Катя Саратова
30 декабря 2015, в 21:38

ну, не знаааю, сколько моя кошка не рожала - ни разу усов не отгрызала котятам...

Asanu Estens
13 августа 2016, в 00:11

Значит у неё с психикой нормально и она уверена в качестве своего потомства. В своё время, у нас один персонах, по требованию "мамы", "катился" к кухонным дверям, которые иногда захлопывались по забывчивости домочатцами, вис на дверной ручке и открывал дверь всей шобле, шествующей за ним, взрослые особи даже и не пытались, а у этого, врождённое что ли, причём без труда допрыгивал и его никто не учил, заметили лишь когда все помещения в квартире превратились в "проходной двор". Заходишь в комнату, а на уровне твоих глаз, ещё пара чьих-то, хотя в комнате никого нет, его сёстры считали своим долгом подолгу висеть на настенных коврах, вообщем клуб по интересам. Когда нас это всё бло, решили и над ними приколоться стандартным способом ( верёвочкой с бумажкой на конце привязанной ) их реакция повергла в шок. Лениво поглядывая на манипуляции и на нас, вы типа анутые, у вас детство? Пару раз изобразили интерес и пошли громить квартиру дальше, единственно "на волне" поиграли с

Asanu Estens
13 августа 2016, в 00:13

их мамой.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:30
Зверята всего мира. Азия
18:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
19:15
Планета на двоих. Вьетнам
17:20
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
18:15
Летние дни
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд