Моя Планета
27 мая 2015
60154

Загадки ядовитого моря

Удивительные факты о, казалось бы, таком известном, но на деле самом загадочном море на планете — Черном.

Это одно из самых уникальных мест на планете. Здесь находится крупнейшее в мире скопление ядов: сероводорода, аммиака и метана. Впрочем, уникален не только состав местной воды, но и ее обитатели. Совсем недавно здесь были найдены существа, похожие на обитателей другой планеты. Условия их жизни и правда мало чем отличаются от условий на лишенном кислорода Марсе.

Но знаменито это место не огромными залежами ядовитых газов и даже не своими «инопланетянами». Большинство из нас знает его просто как... курорт.

Черное море — очень древний водоем. По сути, это остаток Тетиса — древнейшего океана, в процессе активного горообразования разделенного на несколько отдельных водоемов (Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря).

Черное море

Входит в бассейн Атлантического океана. Общая площадь — 422 000 км2. Максимальная глубина — 2210 м. Это самое удаленное от океана море. По поверхности Черного моря проходит граница между Европой и Малой Азией.

Кто посолил?

Почему моря соленые, до сих пор не совсем понятно. По одной версии, воду «пересолили» реки. Они столетиями вымывали из горных пород минеральные соли и несли их в море. По другой теории, моря были солеными с самых первых дней. И в этом виноваты не реки, а вулканы. Они извергались на территории будущего мирового океана, проливая на его дно соляные растворы. Впрочем, в солености именно Черного моря виноваты все же не вулканы и не реки.

8000 лет назад Средиземное море «посолило» самое глубокое озеро на Земле, и озеро превратилось в Черное море. Произошло это из-за резкого таяния льдов. Вода в Средиземном море поднялась настолько, что смыла половину территории будущего Стамбула, образовав Босфорский пролив. Кстати, из-за своей пресноводной истории Черное море — до сих пор одно из самых несоленых в мире. Соленость воды в нем в два раза ниже, чем в Средиземном, то есть порядка 17–18 промилле.

Причина низкой солености Черного моря скрыта не только в его пресноводном прошлом. В него, в отличие от всех других морей планеты, впадает самое большое количество рек: больше трех сотен. Их общая площадь в пять раз превышает площадь самого моря. Реки разбавляют соленую морскую воду. Особенно это заметно в местах их впадения в море, где уровень солености варьируется в зависимости от погоды.

Километры сероводорода

Несмотря на огромное количество обитателей, Черное море — самое малонаселенное по сравнению с другими морями. Например, в Средиземном море примерно в пять раз больше видов животных, чем в Черном. И объясняется это не холодным климатом, а другим уникальным свойством этого моря.

Большая часть водной массы водоема заражена сероводородом, так что жизнь существует здесь только в верхней зоне: от прибрежья до 150–200 м.

До недавнего времени считалось, что в ядовитой сероводородной среде могут выжить только бактерии. Но несколько лет назад было сделано удивительное открытие. Прямо в сероводородных массах живут небольшие малоподвижные существа, не нуждаясь ни в кислороде, ни в солнечном свете.

Из-за сероводорода жизнь есть на десятой части от всей территории моря. Но без этого ядовитого вещества, подсчитали исследователи, сегодня ее вообще могло бы не быть, так же как и без микроорганизмов.

Сильнейшие яды способствуют сохранению Черного моря и его обитателей, делая водоем не просто пригодным для жизни, но и подчас удивительно плодородным.

Как море случай спас

Мало кто знает, что в конце 80-х годов по вине человека самое древнее море в мире находилось на грани экологической катастрофы. В десятки раз сократилось количество его микрообитателей. Из-за этого практически полностью исчезли многие виды рыб, для которых планктон — главный источник пищи. От гибели всего живого и превращения моря в мертвое болото его спас… случай. Развалился Советский Союз, распался соцлагерь, и последовавший за этими событиями глубочайший экономический кризис положительно повлиял на экосистему Черного моря. Уменьшились стоки с сельскохозяйственных полей, промышленные стоки резко сократились. И потихонечку стала восстанавливаться численность и видовое разнообразие Черного моря.

То, что было плохо для экономики, оказалось спасением для экологии. К 2000 году уровень микроорганизмов в Черном море восстановился до уровня 60-х годов, а вместе с ним — увеличилась и популяция рыбы. Море снова стало живым и безопасным.

В настоящее время природа находится в ожидании. Черное море сегодня уже не такое, как было вчера. Но каким оно станет завтра — пока вопрос открытый. Судьба самого удивительного моря планеты находится в руках человека.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:40
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
13:30
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе