Моя Планета
15 декабря 2014
10857

Человек-самолет

Известный швейцарский летчик и изобретатель персонального сверхлегкого летательного аппарата Jetman, первый в мире человек, совершивший полет на реактивном ранце-крыле собственного производства Ив Росси, снова поражает воображение. На этот раз Росси совершает зрелищный полет с одним из лучших акробатов-авиаторов в мире над песками Дубая.

В летательном аппарате Ива Росси крыло жёстко закреплено на спине, и пилот управляет полётом, лишь двигая руками, ногами и головой. При этом манёвренность достаточна для выполнения фигур пилотажа различной сложности.

Летательный аппарат Ива Росси не предусматривает взлет с земли — на нужную для старта высоту он поднимается на самолете, вертолёте или воздушном шаре. Для посадки используется парашют, причем кроме посадочного и запасного, крыло Ива Росси оснащено также и собственным парашютом, который обеспечивает его мягкое приземление в случае, если возникнет необходимость сбросить крыло.

Вес ранца последней (на 2012 год) модели, полностью заправленного горючим (30 л  керосина) — 55 кг, размах крыла — 2 м. Максимальная скорость — 300 км/ч, продолжительность полета с полной заправкой — 10 мин.

На своих крыльях Ив Росси совершил множество полетов, в том числе перелетел Ла-Манш (2008), пролетел над Большим Каньоном, а также над швейцарскими Альпами в строю с двумя истребителями ВВС Швейцарии.

В ноябре 2013 года девять раз облетел вокруг японского вулкана Фудзияма.

Ив Росси родился в 1959 году в городе Невшатель, в Швейцарии. После окончания летного училища служил в воздушной разведке. После армии ушел в гражданскую авиацию.

В 1990 году Ив Росси увлекся скайдайвингом, а в 1993 — скайсерфингом. Примечателен его прыжок с серфом в виде уменьшенной модели истребителя Dassault Mirage III. Также он экспериментировал с вингсьютами. В 2004 году он впервые испытал жесткие складные крылья, на основе которых в дальнейшем стал строить свой летательный аппарат, пишет «Википедия».

Комментарии
Сергей Уханов
16 декабря 2014, в 19:05

Интересно, смогут ли средства ПВО его обнаружить, и какова дельнейшая судьба подобных летательных аппаратов?

Андрей Никитин
23 декабря 2014, в 16:01

Класс !?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:25
Ритуалы. Круг жизни
08:25
Мировой рынок. Норвегия. Берген
09:15
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
07:50
Природоведение. Тайны цветка
08:20
Природоведение. На разделе сред
08:50
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру