Ирина Бажанова
Ирина Бажанова

На визитной карточке Ирины Бажановой уже много лет подряд написано «профессиональная путешественница». Ученица Национальной кафедральной школы в Вашингтоне (США) и выпускница факультета журналистики МГУ, Ирина быстро сделала путешествия своей профессией, став специальным корреспондентом и фотографом журнала National Geographic Traveler и автором таких изданий, как Forbes, Harper’s Bazaar и Cosmopolitan. Написав сотни статей о своих приключениях, побывав участницей «Экспедиции-Трофи 2006», аквагонки Rabson Raid в Таиланде, Hummer Adventure в пустыне Сахара и экспедиции по Тибету «Алмазное кольцо», Ирина получила предложение вести программу на ТВ и полтора года выпускала с командой проект об автопутешествиях на тематическом канале «Драйв». С 2010 года — автор и ведущая программы «Планета без предрассудков» на телеканале «Моя Планета».

 

В моей жизни, как в мире антиподов, все перевернуто с ног на голову. Путешествия — это работа, а домашняя рутина — отдых. Ходить в магазин за продуктами, смотреть телевизор или мыть посуду — все это моменты релаксации, время, когда мозг отдыхает. В этом нет никакого стресса, в отличие от недели съемок на Сейшелах или во французских Альпах. Парадокс, правда?

Съемки — гибрид труда шпалоукладчика с уравнениями, которые решает математик. Они изнуряют физически, учитывая вес съемочной техники и расстояния, которые с ней приходится проходить, а также психологически — из-за постоянных задач, которые приходится решать, чтобы повернуть сюжет в интересное русло. Но, черт возьми, это безумно увлекательно.

Страны, которые меня сильно потрясли и при воспоминании о которых по-прежнему перехватывает дух, — это Новая Зеландия, Австралия, Камбоджа, Аргентина и Чили. И еще китайский Тибет

В Тибете, где мы со съемочной группой провели больше двух месяцев, нам приходилось по неделе не мыться и время от времени голодать. На высоте в 5000 м вся съемочная группа сморкалась кровью, а от солнца у всех обгорели и потрескались губы и ноздри. Но вокруг был настолько другой, фантастический мир, что домой никто не просился. Километры совершенно нетронутой и необжитой земли с марсианскими пейзажами, пещерные города древних цивилизаций, еще не превращенные в проходные дворы для туристов, люди-кочевники, которые смотрят на тебя волками, но стоит улыбнуться, и они как младенцы расплываются в щербатой улыбке от уха до уха. И маленькие, очень уютные буддистские храмы среди гор всех оттенков синяка, где монахи поили нас больше похожим на суп соленым чаем с маслом.

Для многих людей все прелести мира сосредоточены в городах. Потому что там есть гений места, новые идеи, прошлое и будущее одновременно. Я скорее отношусь к тем, кто млеет от творений природы

Прогресс их вряд ли затмит: ни 3D-кинотеатр, ни акустическая hi-end-система не передадут величие и мощь водопадов Игуасу или вызывающий мурашки рык льва в саванне. К тому же природа делает нас добрее. Я не могла пошевелиться от умиления и счастья, когда на полуострове Вальдес в Аргентине ко мне подполз 200-килограммовый детеныш морского слона и уткнулся в меня мокрым носом.
Думаю, что в путешествии важно быть и чистым листом, и калькой одновременно. Принимать мир таким, какой он есть, и в то же время играть по его правилам. Это и значит не иметь предрассудков.

 

Специально для клуба «Моя Планета»

Счастливый рикша
За искренность и доброжелательность воздается каждому — в самый неожиданный момент и самым неожиданным образом. Вот моя история про индийского моторикшу Санджая, который отдал последнее, чтобы сделать хорошо понравившемуся человеку, и не ждал ничего взамен.

 

Уроки искренности
Автор и ведущая программы «Планета без предрассудков» Ирина Бажанова — о том, как открыть себя миру, очистить сознание и сломать чужие стереотипы.

Оставить комментарий
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.