Я родился 28 июня 1972 года в Москве. Первая книга, которую я прочел в своей жизни, называлась «Пограничный пес Алый». В четыре года я точно знал, что буду служить на пограничной заставе с собакой. Через некоторое время эта мечта сбылась. Первый лохматый друг у меня появился, когда мне исполнилось семь лет. Это было замечательное беспородное создание. Потом я стал счастливым обладателем щенка восточноевропейской овчарки. Когда пес подрос, мы начали заниматься различными видами спорта с собаками, в конечном итоге выиграли почти все, что хотели. Позже я стал судьей и судил чемпионат мира.

После армии я продолжил службу кинологом. Работал в правоохранительных органах (старший лейтенант запаса). В журналистику я попал благодаря собакам. Сначала вел программы о собаках и военной истории на радиостанции «Говорит Москва», потом четыре года делал авторские программы об охотничьих собаках на телеканале «Охота и рыбалка».

Идея программы «Планета собак» как необыкновенного путешествия по собачьему миру родилась у режиссера и продюсера Александра Коняшова, автора таких программ, как «Дог-шоу» и «Путешествия натуралиста». Однажды я пришел к нему с предложением сделать новую программу о собаках. И такая программа была придумана. Хочу, пользуясь случаем, сообщить, что подобного телевизионного формата нет ни в одной стране мира.

При поддержке моего друга оператора Алексея Родионова мы постарались воплотить задуманное в жизнь. А «Моя Планета» поверила в этот замысел, за что я искренне благодарен всем, кто работает на этом замечательном телеканале.

Место, которое я люблю больше всего на свете, — это Вологодская область. Первый раз я оказался там в 1997 году. У меня было чувство, как будто я вернулся домой после долгих странствий. Теперь пользуюсь каждой возможностью, чтобы побывать там. В Вологодской области сказочная природа, а еще очень радушные и интересные люди.

 

Моя самая большая мечта — рассказать обо всех собаках, живущих на планете собак, побывав во всех странах мира. Хотелось бы побывать в Перу и снять программу о двуносой собаке. В Папуа — Новой Гвинее хотелось бы отыскать собак-рыболовов, а в индийском штате Раджастан рассказать о «храме всех собак»

 

Самые запоминающиеся съемки были в Южно-Африканской Республике. Мы объехали полстраны, пытаясь найти породу собак, история которой насчитывает 7000 лет. Порода называется африканис. В России информации о ней не было, англоязычный интернет тоже не помог. В центральной библиотеке Йоханнесбурга нам сказали, что такие собаки уже вымерли. Но мы не поверили и обратились за помощью в один из национальных парков, где содержатся дикие южноафриканские собаки. Там нам посоветовали связаться с биологом и натуралистом Удо Кьюзелом. В последний день нашего пребывания в ЮАР мы встретились с этим человеком, и у него оказались сразу две собаки этой уникальной породы. Вот это была удача!

Очень люблю свою жену. Есть двое сыновей. А еще я страстный хоккейный болельщик.

 

«Проси все, что хочешь»

Мой прадед в Краснодаре был рабочим высокой квалификации на заводе. Был женат, воспитывал пятерых детей. Единственная беда — обожал собак. Прабабушка даже хотела утопиться, так как куда бы они ни шли, за ними бежала стая псов. Деда в городе прозвали Вася-дурачок.

Однажды хозяину завода, где работал мой прадед, привезли в подарок двух щенков немецкого дога. Щенки заболели, к ним приглашали всевозможных ветеринаров, ничего не помогало. Потом кто-то на заводе подсказал: мол, у тебя есть рабочий — на одном языке с собаками разговаривает. Прадед щенков вылечил. Тогда хозяин сказал: «Проси все, что хочешь». Вместо дома, коляски или чего-то такого, что попросил бы трезвомыслящий отец многодетного семейства, прадед попросил щенка немецкого дога. Говорят, жена бегала за ним со скалкой по всему району.

А когда мне был год, я обнял на улице собаку и она стала меня облизывать. Бабушка, которая со мной гуляла, отвернулась, перекрестилась и сказала: «Дед Вася воскрес».

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку