5000-летний хлеб на столе: турецкие пекари возродили древний рецепт
В пекарне Halk Ekmek в турецком городе Эскишехир испекли хлеб по рецепту, которому 5000 лет. Обугленный кусок древней буханки, найденный археологами, вдохновил местных пекарей на воссоздание старинного рецепта — и теперь за ним выстраиваются очереди.
Хлеб из бронзового века

В 2024 году при раскопках в Кюллюобе, недалеко от Эскишехира, археологи обнаружили обугленный хлеб, закопанный под порогом дома, построенного около 3300 года до н.э. Форма круглой и плоской буханки диаметром 12 см сохранилась почти идеально. Также выяснилось, что хлеб сожгли и ритуально закопали — возможно, как символ изобилия, пишет Phys.org.
Продукт состоял из крупномолотой полбы, чечевицы и диких дрожжей из неизвестного растения. Чтобы воссоздать рецепт, муниципалитет Эскишехира провел лабораторный анализ и решил использовать пшеницу Кавилья (близкий аналог древней полбы), булгур и чечевицу, а также натуральные дрожжи.
Небывалый ажиотаж

Теперь в пекарне Halk Ekmek каждый день вручную формируют 300 буханок этого хлеба. «У него насыщенный вкус, низкое содержание глютена, и он очень сытный», — говорит управляющий пекарней Серап Гюлер. По его словам, буханки разлетаются как горячие пирожки: первые партии «древнего» хлеба раскупили за несколько часов. «Я побежала за ним, как только услышала! Интересно попробовать, каким был хлеб 5000 лет назад», — говорит покупательница Сузан Куру.
Хлеб из Кюллюобы — не просто кулинарный эксперимент. Продукт напоминает о необходимости адаптироваться к засухе. Эскишехир страдает от нехватки воды, но фермеры продолжают выращивать влаголюбивые культуры, например, кукурузу и подсолнечник. Пшеница Кавилья более устойчива к засухе и болезням. «Наши предки знали, как жить в гармонии с природой. Мы должны вернуться к этим традициям», — говорит мэр Эскишехира Айше Унлудже.