10 самых больших рек на Земле 

Самая длинная река в мире — это Амазонка или Нил? Отвечаем и приводим список и характеристики наиболее крупных рек мира. 

Говоря о протяженности рек, ученые, как правило, называют разные цифры, потому что все зависит от того, что считать истоком реки. «Моя Планета» составила список десяти самых длинных рек планеты. Но места в рейтинге могут распределяться и другим образом.

1. Самая большая река в мире. Амазонка: 6800 км

Амазонка

Долгое время самой большой рекой считался Нил, но в 2007 году бразильские ученые обнаружили новую начальную точку Амазонки — ручей, вытекающий из ледника на горе Мисми. Площадь бассейна Амазонки составляет 6,9 млн км2, что примерно в два раза больше Индии. Она протекает по территории Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Гайаны. А ее протяженность можно сравнить с расстоянием между Санкт-Петербургом и Читой на машине.

Кроме того, Амазонка — самая полноводная река в мире. Средний объем воды, сбрасываемой в Атлантический океан, — 219 000 м3/с.

2. Нил: 6670 км

Нил

Образовалась река примерно 30 млн лет назад, и жители Древнего Египта называли ее lteru — источник жизни. Именно разливы Нила, наносящие на прилегающие земли плодородный слой ила, делали их пригодными для земледелия. Кроме Египта, Нил охватывает территории Бурунди, Кении, Конго, Руанды, Судана, Южного Судана, Танзании, Уганды, Эритреи, Эфиопии.

Если бы Нил находился в России, мог бы протекать от Брянска до Читы. Площадь речной системы составляет 3,3 млн км2 — примерно как Индия. Объем воды — 5100 м3/с.

3. Янцзы: 6300 км

Янцзы

Река протекает по Китаю, преодолевая от истока до впадения в Восточно-Китайское море 6300 км — путь от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ. Средний объем воды — 31 900 м3/с. Площадь речной системы — 1,8 млн км2, что равняется территории Судана. В водах Янцзы живут многие вымирающие животные, в том числе корейские осетры и китайские аллигаторы.

4. Миссисипи — Миссури: 5971 км

Миссисипи

Миссисипи — крупнейшая река Северной Америки: ее длина без Миссури составляет 3734 км, а от истока Миссури — 5971 км. Протекает по территории США, Канады, и протяженность равняется пути, который придется преодолеть, если ехать из Санкт-Петербурга до Иркутска на машине.

Миссисипи имеет своенравный характер: может то удлиниться, то укоротиться, что отмечал еще Марк Твен. Детство писателя прошло на берегу этой реки, в городке Ганнибале, а в 20 лет он служил лоцманом на пароходах. Площадь бассейна составляет 2,9 млн км2, что почти в три раза больше Египта. Объем воды — 16 200 м3/с.

5. Хуанхэ: 5464 км

Хуанхэ

Протяженность реки можно сравнить с расстоянием от Москвы до Байкальска, а площадь бассейна — 750 000 км2 — чуть меньше Турции. Средний расход воды — 2110 м3/с.

В переводе с китайского языка Хуанхэ означает «желтая река», что связано с желто-коричневым цветом воды. Его придает ил, вымытая почва, глина, осадочные породы. Из-за сильных выбросов желтой воды море, в которое впадает река, называется Желтым.

6. Обь — Иртыш: 5410 км, самая длинная река в РФ

Обь

Однозначного ответа на вопрос, какая из рек России является самой крупной, нет. За право называться самой большой рекой в России борются Енисей, Лена и Обь с Иртышем. Последние две находятся в Сибири и, встречаясь друг с другом, создают крупнейшую речную систему страны, протяженность которой равняется дороге от Москвы до озера Байкал на машине.

По площади бассейна система Обь — Иртыш занимает первое место в стране — 2,9 млн км2, что сопоставимо с территорией Аргентины. Объем воды — 12 800 м3/с. Помимо России, протекает по Казахстану и Китаю.

7. Енисей: 5238 км

Енисей

Если считать началом реки исток Идэра, протяженность Енисея составляет 5238 км — примерно столько же километров от Москвы до Иркутска. Площадь речного бассейна — 2,6 млн км2, что чуть меньше Казахстана. Помимо России, Енисей протекает в Монголии. Средний расход воды — 18 600 м3/с. В Енисее меньше микропластика, чем в других крупных реках, что объясняется его удаленностью от крупных населенных пунктов.

8. Лена: 5100 км

Лена

Такую протяженность река имеет от истока Витима, что делает ее одной из самых больших в мире. Еще она является единственной, чье устье расположено в условиях вечной мерзлоты. В городе Олекминск Республики Саха даже установлен памятник этой реке — трехметровая скульптура «Красавица Лена».

Площадь бассейна составляет 2,5 млн км2, что сопоставимо с Алжиром, а находится он на территории одной страны — России. Средний объем воды — 17 100 м3/с, таким образом, Лена — самая полноводная река России. Впадает в море Лаптевых.

9. Амур — Аргунь: 5052 км

Амур

От истока реки Керулен до устья Амура — 5052 км. Это примерный путь от Владимира до Ангарска. Бассейн занимает площадь 1,9 млн км2, как территория Индонезии, и расположен в основном в пределах России, но затрагивает также Китай, Монголию. Устье реки ежесекундно извергает в Охотское или соседнее Японское море 11 400 кубометров воды.

Крупнейшим притоком Амура является река Зея, но многие ученые предлагают считать наоборот. Объясняют это тем, что Зея очень полноводна и длинна.

10. Ла-Плата — Парана: 4800 км

Ла-Плата

Протяженность речной системы примерно равна пути от Санкт-Петербурга до Красноярска. Площадь — 3,1 млн км2, что в три раза больше Мавритании. Протекает по территории Бразилии, Аргентины, Парагвая, Боливии, Уругвая. Воды выталкиваются в Атлантический океан со скоростью 25 700 м3/с.

Ла-Плата славится самым широким в мире устьем. В среднем его ширина составляет около 40 км, а между мысом Сан-Антонио и Мальдонадо — 220 км.

Добавим в топ еще пять наиболее крупных рек России:

Волга: 3530 км.

Нижняя Тунгуска: 2989 км.

Вилюй: 2650 км.

Ишим: 2450 км.

Урал: 2428 км.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.