Альпинист-любитель попытался взойти на Монблан без теплой одежды и снаряжения

Мужчину спасли, когда температура его тела была 25 градусов.

Альпиниста-любителя из Британии чудом спасли на горе Монблан в Альпах, сообщает Daily Mail. Мужчина провел ночь на леднике без теплой одежды и снаряжения.

26-летний британец Феда Хусейн решил в одиночку взойти на Монблан в честь своего дня рождения. По словам спасателей, он был одет «как для воскресной прогулки». У мужчины не было альпинистского снаряжения и теплой палатки. При этом на горе было холодно, и сильный ветер.

Тем не менее, Хусейн смог преодолеть 3100 метров, прежде чем позвал на помощь. Началась снежная буря, и горе-альпинист заблудился. Спасатели получили сигнал бедствия в субботу вечером, но из-за плохих погодных условий не смогли начать поиски. В воскресенье утром завернутого в простыню Феду нашли на леднике Бьоннасай. К удивлению спасателей, он оказался жив, несмотря на то, что его температура была всего 25°C — переохлаждение обычно наступает при 35°C, а «зона смерти» — при 28°C.

Выжившего доставили в больницу Парини в Аосте. Придя в себя, Хусейн рассказал о своем невероятном путешествии. Он начал восхождение в пятницу по обычному итальянскому маршруту на Монблан. Переночевав в палатке на леднике Миаге, Феда продолжил восхождение, но заблудился в районе хижины Гонелла. «Я был недалеко, но в той погодной ситуации добраться до хижины было невозможно. Мне пришлось остановиться и укрыться», — рассказал альпинист. 

По словам спасателей, ему очень повезло — мужчина в любую минуту мог умереть от гипотермии. Впрочем, чудо, похоже, не слишком удивило спасательную службу Аосты — сотрудники уже не в первый раз выручают из беды людей, отправившихся на гору без подготовки и снаряжения. «Посылать команду, чтобы спасти кого-то с горы на вертолете, дорого. Особенно того, кто пытался подняться без снаряжения. Мы подумываем о том, чтобы отправить ему счет на 1500 евро за спасение», — заявили в службе.

Самые высокие горы в мире

Оставить комментарий