Бобровую струю используют для усиления вкуса конфет — правда ли это?
В последние годы в интернете со скоростью лесного пожара стало распространяться утверждение о том, что искусственные ароматизаторы ванили, а также иногда малины и клубники получают из анальных выделений бобра. То есть бобровая струя используется для усиления вкуса в кондитерских изделиях. Но так ли это на самом деле?
Многие пищевые компании используют искусственные ароматизаторы, потому что извлечение натуральных ароматизаторов из фруктов и других растений — трудоемкое и дорогое дело. Ваниль — не исключение. Поставки ванильных бобов даже близко не соответствуют текущему спросу. Кроме того, цена на ванильные бобы слишком сильно колеблется в зависимости от погоды и других факторов, влияющих на урожай.
При этом искусственные ароматизаторы можно получить быстрее и с гораздо меньшими затратами. Их вкус более контролируемый и постоянный, а натуральные ароматы могут сильно различаться в зависимости от климата, в котором росли растения, способа их сбора и других факторов.
Искусственная ваниль производится из синтетического ванилина. Изначально ванилин в основном производился из эвгенола — основного ингредиента гвоздичного масла. По словам профессора химии и специалиста по ароматизаторам Роберта Дж. Макгоррина, сегодня большая часть коммерческого ванилина синтезируется из гваякола — природного соединения, содержащегося в древесном дыму и гвоздичном масле.
Гваякол — предшественник ванилина, а это значит, что он может имитировать его вкус, потому что участвует в химической реакции, в результате которой образуется ванилин. Кроме того, небольшое количество синтетического ванилина производится из лигнина — природного вещества, содержащегося в древесине и коре.
Искусственные ароматизаторы клубники и малины обычно изготавливаются из смесей синтетических органических соединений. Все они признаны безопасными и одобрены для использования в пищевых продуктах, однако формулы этих веществ — коммерческая тайна. «Обычно эти ароматизаторы состоят из сложных эфиров, кетонов, лактонов и других соединений», — отметил химик.
В бесчисленных статьях в сети говорится, что искусственные ароматизаторы ванили, малины и клубники делаются, в том числе, и из струи бобра. Бобровая струя, она же кастореум, вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах. Этим секретом животные метят территорию.
Историк вкуса Надя Беренштейн писала, что в 1960-1970-х годах производители действительно использовали небольшое количество кастореума для улучшения вкуса ароматизаторов. Однако с 1980-х годов кастореум стали применять гораздо реже, потому что бренды стремились сделать продукцию более привлекательной для потребителя.
По состоянию на 2009 год, в США использование бобровой струи в составе ароматизаторов составляло всего около 132 кг в год. Позднее Vegetarian Resource Group опрашивала компании об ингредиентах их ванильных ароматизаторов, и все заявили, что не используют кастореум. Бобровая струя сегодня не используется ни в какой форме ванили, продаваемой для употребления в пищу человеком, утверждают производители.
Однако кастореум по-прежнему используют в парфюмерии. У этого вещества сладкий, а иногда и мускусный запах — из-за рациона бобров, который состоит в основном из коры и листьев. В целом управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США относит кастореум к категории безопасных веществ.
В любом случае на сегодняшний день существует много более широко доступных и экономически эффективных альтернатив кастореуму. Вещество можно получить только путем обезболивания бобра и «доения» его касторовой железы. Так как популярность натурального меха пошла на убыль, больше не существует индустрии, которая сделала бы возможным широкую продажу кастореума, пишет Science Alert.