Артем Богословский
16 января 2017
25764
2

Почему французы едят лягушачьи лапки?

Отвечает Эрик Ле Прово
французский шеф-повар и ресторатор

Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире. Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!

Изначально это блюдо появилось в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы. Здесь много рек, прудов и ручьев. Этот дождливый край — отличное место для ловли лягушек. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной и прудовой лягушки, который возник 5000 лет назад. В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году. В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (вес взрослых особей достигает 500 г). В азиатских странах специально выводят гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.

Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна. 

Вам понадобятся:

30 г сливочного масла;
соль, перец, мука;
3 зубчика чеснока;
1 головка лука-шалота;
петрушка по вкусу;
40 мл оливкового масла;
вино (лучше всего рислинг);
лягушачьи лапки

Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками. Приятного аппетита!

Читайте также
Комментарии
Nuriya MNS
17 января 2017, в 18:11

Дочитала до конца, плюсанула за инфу, а потом подумала: "Я же никогда это не буду есть".

Шер Хан
17 января 2017, в 22:52

Такое блюдо явно противоречит христианским постулатам. Всем сомневающимся рекомендую перечитать: Ветхий завет, книга Левит, раздел 11.

☠лег ☠блаков
19 января 2017, в 10:14

ПГМ в стадии обострения?

Шер Хан
20 января 2017, в 22:32

Что означает аббревиатура "ПГМ"?

Владимир Кручинин
18 января 2017, в 05:30

Наблюдай: что ест макака и ешь то же самое. Если макака ни чего не ест, - съешь макаку!

Дуня Бобрышева
19 января 2017, в 09:21

Потому что это вкусно!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Ритуалы. Инициация
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
22:25
Звериный репортёр
22:55
Синие глубины. Возрождение
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан