Продукты, которые едят только в России

Иностранцы, с ужасом пробующие гречку и холодец, давно стали звездами YouTube. Мы подобрали другие продукты, которые едят только в нашей стране? и рассказываем, почему так вообще получилось.

Грибы

грибы

Грибы употребляют во многих странах, но не все виды и очень понемногу. А вот в России едят все, что не является откровенно ядовитым: от эйфелевых чаш, появляющихся рано весной, до опят, завершающих сезон в октябре.

Почему? В лесах Северной Европы растут привычные нам сыроежки, волнушки и грузди. Вот только едят их там редко и уж точно не заготавливают в российских масштабах. На то есть несколько причин: во-первых, природная, а во-вторых, экономическая. В небольших европейских государствах попросту мало лесных массивов, в которых растут грибы. А еще их сбором занимаются, как правило, небольшие фирмы. Поддерживать малый бизнес — приоритетная задача, а потому во многих странах существует строгий лимит на сбор грибов — от 1 до 3 кг на человека в зависимости от государства.

В отличие от России с ее просторами, в той же Германии практически нет «ничьих» грибов и ягод, ведь у всех лесов и полей так или иначе есть хозяин, который может, чего доброго, подать в суд на незадачливого грибника.

Нет лимитов разве что у финнов, но и здесь традиционно едят в основном лисички и боровики, а подберезовики и подосиновики не собирают. С чем это связано, сказать сложно: может быть, с тем, что лисички почти никогда не бывают червивыми (с белыми понятно — очень уж они ароматны и вкусны), а возможно, потому что они легко узнаваемы. В других странах Европы, не относящихся к бывшему СССР, едят в основном лишь культивируемые грибы: вешенки и шампиньоны. Ну а во Франции не изменяют родным черным трюфелям. При этом европейцы употребляют в пищу другие виды грибов, которые редко встречаются в наших широтах (например, цезарский гриб, который произрастает в Средиземноморье).

В США, например, некоторые штаты требуют для сбора грибов специальную лицензию. Но даже вход в «бесплатный» лес (здесь бывают частные, а еще заповедники, за сбор грибов в которых можно угодить за решетку) зачастую должен быть задокументирован: грибник обязан иметь удостоверение, выданное в Лесной службе.

Кедровые орехи

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Известные всем россиянам кедровые орешки на самом деле никакие не кедровые — это семена сибирской кедровой сосны. Кедры же растут в очень теплом климате, никоим образом не похожем на сибирскую тайгу, да и плоды их не употребляют в пищу. Понятно, что и про наши кедровые орешки в Европе мало кто слышал (а вот в Китае они растут — правда, по отзывам, гораздо худшего качества). Поэтому Россия считается мировым лидером по производству этого вида орехов — во многих других странах (не считая бывшего СНГ) их почти не едят.

Вместо этого, например, в Италии используют в пищу орехи пинии — дерева, которое тоже относится к сосновым, но растет в Средиземноморье (кстати, из полена этой сосны был вырезан Пиноккио). Орехи пинии в три-четыре раза крупнее кедровых, и именно их добавляют в знаменитый итальянский соус песто. Какие орехи вкуснее: пинии или кедровые? Мнения расходятся. В любом случае вкус у них не одинаковый, а полезны и те и другие. Этим пользуются российские предприниматели, которые везут «сибирское золото» в Европу, чтобы наладить там рынок сбыта, ведь для иностранцев кедровый орех — настоящая диковинка.

Семечки

семечки

Красивые цветы подсолнуха в Россию завез Петр I, но поначалу ими просто любовались — масло не давили и семечек не лузгали. Откуда появилась привычка их щелкать, неизвестно. Вероятно, она тоже происходит от вечного недоедания русских крестьян. Семечки подсолнуха содержат кучу витаминов и аминокислот, а еще весьма калорийны, поэтому, видимо, их и стали употреблять в пищу. А после революции привычка грызть семки из чисто деревенской постепенно превратилась во всесоюзную (чему способствовал все тот же голод).

Несмотря на то что Россия считается одним из мировых лидеров по производству семян подсолнечника, эта культура растет практически везде. Неужели никто не додумался употреблять в пищу семечки в других странах, а не только давить из них масло? Конечно, додумались. Пакеты с семечками, к примеру, продаются в США, но на улице, по рассказам местных жителей, их никто не щелкает. Делают это дома, в кругу семьи, и, вероятно, не так часто, как у нас. А вот во многих странах Европы (например, в Англии) семечки считают «птичьей едой», и их можно купить лишь в «магазинах для русских». При этом очищенные семечки в Европе едят на ура — их добавляют в салаты. Зато белые соленые семечки щелкают в очень многих странах мира. Правда, они считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на футбольный матч.

Варенье

Все, кто видел западные фильмы, знают, что американцы обожают есть на завтрак панкейки с ягодным джемом или повидлом. Тот же продукт очень уважают и в Европе, а вот у нас больше популярно варенье — почти джем, только ягоды в нем не измельченные, а целые и без добавки желеобразующих веществ. Варенье — национальный десерт славян, а также прибалтов и народов Закавказья. Так что, когда будете читать детям «Карлсона», который, как известно, жить не мог без сладкого, — знайте, что под любимым десертом «мужчины в самом расцвете сил» Астрид Линдгрен подразумевала повидло, а вовсе не варенье. 

Гречневая крупа

Гречиху употребляли на Руси с незапамятных времен, так же как и ржаной хлеб. Но если последний иногда еще можно встретить в заграничных пекарнях, то гречневую кашу практически не найти. Гречиха в странах Запада считается кормовой крупой, предназначенной для животных. Ее продают лишь в диетических отделах, и то зеленую, не прошедшую первичную обработку, как у нас.

В Японии и Италии из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки делают лишь макароны, а во Франции из гречишной муки пекут бретонские блинчики. Зато традиционным блюдом восточноевропейских евреев считается «каша варнишкес» — гречка с вермишелью. А вот в Китае необжаренные зерна гречихи заваривают и пьют как чай.

Комментарии
Александр Абрамов
1 ноября, в 00:21

Всё самое вкусное! Но кедровые орешки в том же Ашане сейчас китайские...

Миша Хакимов
19 ноября, в 18:54

А французы жрут лягушек и улиток . Салат из одуванчиков . ГОЛОДЯГИ ,до такой степени оголодать.😂😂😂😂. Они у меня в саду прыгают и ползают.

Андрей Полушин
22 ноября, в 11:13

Это ты жрёшь, а французы едят.

Любовь Иванова
19 ноября, в 23:45

Гречку еще едят в Польше. И кстати манную кашу, но это так для кругозора.

Наталья Бахтова
25 ноября, в 11:33

"от эйфелевых чаш, появляющихся рано весной" 😖 Эльфовы чаши! Грибы - эльфовы чашы, а эйфелевы чаши - это, наверное, сувенирчик, который на столе автора стоит.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.