Брокколи — исчезающий вид? Как глобальное потепление влияет на популярный овощ

Растение не терпит высоких температур.

Ученые выяснили, что глобальное потепление может негативно повлиять на популярный среди любителей здорового питания овощ брокколи. Однако путь к спасению вида есть — теперь известно, почему при теплой погоде брокколи превращается в цветную капусту.

Даже самое незначительное изменение климата оказывает сильное влияние на брокколи. Овощ лучше всего растет, когда его сажают ранней весной или в конце лета до осени. Идеальная средняя температура для роста брокколи — 16°С. При комнатной температуре в 22°С и выше крона растения начинает деформироваться. При 27°С брокколи фактически превращается в своего близкого родственника — цветную капусту.

Ботаники из Корнелльского университета наконец-то поняли, почему так происходит. Оказалось, что в случае с брокколи метилирование ДНК отключает группу генов FCG, необходимых для роста здорового кочана и прекращения развития цветков. Метилирование — это один из процессов, который включает и выключает гены. Ученые решили применить 5-азацитидин, останавливающий метилирование, и это дало результат — овощ смог нормально расти даже при температуре выше 27°С.

После того как исследователи лучше поймут механизм, можно будет разработать подход к подавлению метилирования ДНК, чтобы выращивать брокколи и другие сельскохозяйственные культуры для выращивания при гораздо более высоких температурах. 

Брокколи, морковь и арбуз: хозяин снял реакции пса на разную еду