В древности люди ели ядовитую рыбу-фугу не как деликатес, а как афродизиак

За долгие века ситуация в корне изменилась.

Рыба-фугу из семейства иглобрюхих известна тем, что в ней содержится крайне опасный яд тетродотоксин. При попадании в организм даже в ничтожных количествах тетродотоксин может привести к параличу и смерти. Однако репутация смертельно опасного блюда не помешала древним людям cделать рыбу частью кулинарных и романтических ритуалов.

Афродизиаки — таинственные вещества, способные усилить сексуальное желание и повысить работоспособность. Репутация афродизиака, которой обладает рыба-фугу, скорее всего, связана с несколькими причинами. В некоторых культурах считалось, что употребление столь опасного продукта придает человеку силу и храбрость. Если человек мог пережить «смертельный поцелуй» иглобрюха, его наделяли повышенной мужественностью и страстностью.

В древней Японии привлекательность иглобрюха была связана не только с его ядовитостью. Приготовление и употребление фугу было и остается сложным кулинарным ритуалом. Острые ощущения от еды на грани риска в сочетании со скрупулезным мастерством ее приготовления превращали блюдо в экзотическую смесь страха, уважения и чувственного предвкушения.

Со временем привлекательность фугу как афродизиака стала ослабевать, особенно в последнее время, когда люди стали узнавать о том, сколько людей погибает после употребления опасного блюда. К примеру, только за период с 1996 по 2006 год с отравлением фугу было госпитализировано 64 человека, шесть из них умерли, пишет Ancient Origins.

Современная Япония с ее строгими правилами приготовления и употребления фугу рассматривает эту рыбу скорее как деликатес для туристов, чем как средство, способствующее романтическим утехам. К приготовлению блюда допускаются только повара, прошедшие строгую подготовку и сертификацию, что гарантирует безопасность для гурманов. Впрочем, несмотря на меры безопасности, каждый год некоторое количество людей, съевших неверно приготовленную рыбу-фугу, все равно погибает от отравления.