Дымчатая тигровая кошка: в Южной Америке открыли новый вид

Настоящий карманный леопард.

Ученые в Бразилии недавно описали новый вид южноамериканских кошек — дымчатую тигровую кошку. Этот родственник оцелота встречается крайне редко, и лишь в отдельных районах Центральной и Южной Америки.

Тигровые кошки, они же онциллы, — небольшие пятнистые кошки, обитающие в джунглях Центральной и Южной Америки. Это одни из самых маленьких и осторожных диких кошек в Америке, их вес составляет от 1,5 до 3 кг — гораздо меньше, чем у большинства домашних кошек. 

До недавнего времени онцилл разделяли на два вида: северная тигровая кошка (Leopardus tigrinus) и атлантическая тигровая кошка (Leopardus guttulus). Но в классификации появился и третий вид — дымчатая тигровая кошка (Leopardus pardinoides). Этот малыш обитает в туманных лесах южной части Центральной Америки и горных цепей Анд, которые простираются от Коста-Рики через всю Южную Америку.

Дымчатая кошка отличается от своих ближайших собратьев чуть более темными пятнами на мехе, и их более продолговатой, а не округлой, формой. Также у Leopardus pardinoides более темная шерсть.

Фото: Ricardo Ribeiro, Johannes Pfleiderer
Leopardus pardinoides - под буквой b

Большая часть ареала обитания онцилл находится в Бразилии, что в теории облегчает координацию будущих усилий по сохранению вида. Однако ареал обитания дымчатой кошки — тонкая полоса, проходящая по Южной Америке через множество стран. Как и остальные тигровые кошки, Leopardus pardinoides находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания и вырубки лесов, а также риска незаконной охоты. По мнению экологов, у всех тигровых кошек выявлено значительное сокращение ареала — до 68%.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.