«Джеймс Уэбб» снял всех четырех гигантов Солнечной системы в хорошем качестве

Посмотрите на коричнево-золотой Сатурн, полосатый Юпитер и ледяных близнецов — Уран и Нептун.

Космический телескоп Джеймса Уэбба наконец-то снял в ближнем инфракрасном диапазоне все четыре планеты-гиганта Солнечной системы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Специалисты обработали недавние фото Сатурна и получили изображения великолепных колец планеты, сияющих золотом в темноте. При этом сам диск Сатурна довольно темный, без характерных полос облаков, и выглядит тускло-коричневым.

Фото: NASA

Первым из планет-гигантов «Джеймс Уэбб» сфотографировал Юпитер. На снимке видны постоянные северные сияния на полюсах планеты авроры, а также полупрозрачные кольца.

Фото: NASA

Наблюдения за Нептуном позволили впервые за более чем 30 лет по-новому взглянуть на изящные кольца ледяного гиганта — и впервые в инфракрасном диапазоне. «Джеймс Уэбб» также обнаружил семь из 14 известных лун Нептуна и яркие пятна в его атмосфере. Большинство из них связаны со штормовой активностью, но, если присмотреться, то можно увидеть яркую полосу вокруг экватора планеты.

Фото: NASA

Ледяной Уран очень похож на Нептун, но у этих двух планеты несколько разные оттенки. Кроме того, Уран наклонен вбок, что также пока трудно объяснить, пишет Science Alert.

Фото: NASA

Люди не видят ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, однако сделанные в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне снимки — отличный способ узнать, что происходит на отдаленной планете. Некоторые элементы и химические процессы также излучают инфракрасный свет. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.