Единственные в России следы динозавров откроют для туристов

Найденные на Кавказе отпечатки принадлежат игуанодону.

Администрация Кисловодска откроет для туристов уникальное место — скалу, где были обнаружены следы динозавра-игуанодона. Сейчас плита лежит на территории режимного объекта, и доступ к ней невозможен.

Следы динозавра нашли на обломке скалы Лермонтовского источника еще в 1988 году, и окаменелось стала первой подобной находкой в СССР. Выяснилось, что травоядный игуанодон бродил здесь около 120-130 млн лет назад. В 2019 году ученые обнаружили в 350 метрах еще несколько следов игуанодона.

Отпечатки лап остались на редкой породе оолитового известняка. Однако плита лежит на территории режимного объекта в санитарно-защитной зоне, и сейчас доступ к ней закрыт. Впрочем, власти курортного города все же решили пустить сюда туристов.

Фото: Пресс-служба администрации Кисловодска

«Уникальнейший для России палеонтологический артефакт в виде следов динозавров хотим сделать новой туристической локацией. Уверен, что такое место станет интересной точкой притяжения для гостей со всей России и туристическим достоянием всего Ставрополья», — приводит пресс-служба горадминистрации слова главы Кисловодска Евгения Моисеева. По его словам, посетить следы динозавра можно будет в ходе новой городской бесплатной экскурсии

Игуанодоны — большие растительноядные динозавры, которые могли перемещаться как на четырех, так и, предположительно, на двух ногах. Игуанодоны в среднем весили около 3 тонн, а в длину достигали до 10 метров. У них были большие и узкие черепа, в передней части челюсти имелся клюв, состоявший из кератина. За клювом следовали зубы, похожие на зубы игуаны, из-за чего динозавр и получил такое название.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.