Исследование: птенцы диких попугаев лепечут, как младенцы

Попугайчики делают это, когда никто не слышит.

Ученые из США и Венесуэлы выяснили, что птенцы диких попугаев способны лепетать, сообщает Phys.org.

Ни для кого не секрет, что у попугаев экстраординарные вокальные данные — эти птицы не только общаются друг с другом, но и могут подражать другим видам, включая людей. Однако лепет у детенышей диких попугаев оставался незамеченным — возможно, потому, что они живут в дуплах деревьев.

Исследователи изучали более 10 000 воробьиных попугайчиков аж с 1988 года на биологической станции Масагуарал в Венесуэле. Для этого были построены гнезда из труб, в которые вмонтировали крошечные устройства для аудио- и видеозаписи. Оказалось, что птенцы попугаев часто лепечут, особенно, когда они одни, или когда их братья и сестры спят.

Многие звуки, которые издавали маленькие попугаи, были случайными, а некоторые звуки были скопированы у родителямей или других животных местности. Лепет у птенцов обычно начинался примерно в возрасте 21 дня.

Кроме того, предыдущие исследования показывали, что гормоны стресса ускоряют развитие коммуникативных навыков у детей. Ученые решили проверить это на птицах, и ввели небольшой группе попугаев малое количество кортикостерона, а затем сравнили их лепет с другими попугаями того же возраста. После введения препарата первая группа начала лепетать примерно в два раза сильнее, чем обычно — соответственно, гормоны стресса влияют на развитие речи не только у людей. 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.