Лето-2023 признали самым жарким за всю историю

Средняя температура воздуха на планете была на целых 0,66°С выше нормы.

Специалисты Службы изменения климата Европейского союза сообщили, что лето 2023 года стало самым жарким за всю историю погодных наблюдений. Период значительно превзошел рекорды прошлых лет: средняя мировая температура летом составила 16,8°С, что на 0,66°C выше средних значений.

По оценкам климатологов, август 2023-го был примерно на 1,5°С жарче, чем в доиндустриальную эпоху, в период 1850-1900 гг. Июль 2023-го стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений с 1940 года. В Европе август оказался более влажным, чем обычно, на большей части территории Центральной Европы и Скандинавии, что привело к наводнениям. Во Франции, Греции, Италии и Португалии, наоборот, царила засуха, вызвавшая интенсивные лесные пожары.

По данным ученых, температура воздуха в августе также была выше нормы в Австралии, ряде стран Южной Америки и на большей части территории Антарктиды. В Мировом океане зафиксирована самая теплая суточная температура поверхности за всю историю наблюдений. До конца 2023-го осталось четыре месяца, и этот год пока остается вторым самым жарким за всю историю наблюдений, лишь немного уступая 2016-му.

«Мы будем продолжать видеть все новые климатические рекорды и все более интенсивные и частые экстремальные погодные явления, влияющие на общество и экосистемы, пока мы не прекратим выброс парниковых газов», — цитирует Reuters климатолог программы Copernicus Саманта Берджесс.

10 самых жарких мест на земле

Как живут там, где очень жарко

Жители Земли пережили самый жаркий день за всю историю

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.