Медвежонок-перфекционист поправил горизонт фотоловушки в заповеднике

Это один из медвежат уникальной многодетной медвежьей семьи. Медведицу уже называют «мать-героиня».

В прошлом году в Нижне-Свирском заповеднике (Ленинградская область) медведица родила сразу четверых детенышей.

Как объясняют специалисты заповедника, «подтвердить этот факт удалось благодаря сети фотоловушек, расставленных на звериных тропах. Рождение четверых и более медвежат у бурых медведей — очень редкое явление. Обычно приплод состоит из двух-трех детенышей. На территории Нижне-Свирского заповедника лишь в 1980-х годах был зафиксирован случай встречи такого многочисленного выводка».

Вырастить сразу четверых медвежат матери невероятно сложно. Так что все сотрудники заповедника единодушно переживали за судьбу семейства. У медведей детеныши остаются с мамой 1,5-3 года. Это значит, что зимовать они должны были вместе.

С огромной радостью сотрудники заповедника в мае этого года увидели, что все четыре медвежонка успешно перезимовали, выжили и подросли!

Фото: Нижне-Свирский заповедник

Теперь медвежата резвятся в лесу. Один из них даже оказался по характеру перфекционистом — поправил «заваленный горизонт» одной из фотоловушек.

«Другой медвежонок, почти не отвлекаясь на шумы, невозмутимо подкрепляется травой. А третий художественно поднимает лапу при перешагивании через препятствие. Еще бы — камера ведь поправлена, теперь можно и позировать на лесной дороге. Первый месяц лета закончился, а все семейство держится вместе. С интересом и волнением ждем, как поведут себя медведица и подросшие медвежата в дальнейшем», — говорят в заповеднике.

Про этих медведей в соцсетях из кадров фотоловушек получился целый мини-сериал, некоторые выпуски которого посмотрели более 90 тыс. раз.

«Косолапая мать-героиня воспитала поистине "звездное" семейство», — пишут работники заповедника.

Оставить комментарий