Между Петербургом и Калининградом планируют запустить круизы

Обещают управиться уже в 2022 году.

В начале 2022 года правительство России утвердило Концепцию развития круизного туризма до 2024 года. Маршрут из Северной столицы в самую западную часть страны отнесли к наиболее перспективным. Согласно документу, туристы будут прибывать в город Пионерский. Пока, правда, городской порт, который начали строить в 2018 году, не достроен. Оптимальной локацией для приема туристов губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает город Балтийск. 

В конце марта Алиханов заявлял, что в 2022 году планируется запустить круизные лайнеры в Санкт-Петербург. «Нам бы очень хотелось тоже участвовать в новых программах поддержкидля судов, для туризма, который использует круизные лайнеры», — цитировал Алиханова ТАСС.

В судоходной компании MOBY SPL сообщили, что участвуют в разработке круизной линии между Калининградом и Санкт-Петербургом. Пока сложно сказать, какие именно суда поставят на рейсы — лайнеры или паромы.

«Насколько круизное судно будет рентабельно на этой линии, сложно сказать. Но круизный паром, наверное, будет востребован, так как сейчас у жителей Калининградской области нет возможности добраться на собственных автомобилях на "большую землю". Плюс есть необходимость и потребность в перевозке автотранспорта, грузовых автомобилей», — цитирует Business FM гендиректора паромной компании MOBY SPL Сергей Котенева.

По его словам, как один из вариантов отдыха может быть востребовано и морское путешествие. Прорабатываются вопросы стоимости билетов, организации продаж и сезонности.

Директор «Лиги туроператоров Петербурга» Кирилл Соколов считает, что круизное сообщение с Калининградской областью может выиграть на фоне закрытия европейскими странами воздушного пространства для российских лайнеров.

«Конечно, мы можем только приветствовать появление такой возможности — отправиться в Калининград на круизном лайнере. Петербуржцам он, как минимум, знаком. Но это касается, безусловно, не только жителей нашего города — этой линией смогут пользоваться все россияне. Конечно, это было бы интересно: многое еще зависит от скорости движения этого круизного судна, его комфортности. Но в целом, хотелось бы увидеть уже какие-то реальные действия, потому что про открытие круизного сообщения между Санкт-Петербургом и Калининградом я слышу уже, наверное, лет 15», — отметил Соколов.

Круиз. Как? Когда? И сколько?

Пять идей для выходных в Калининградской области

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.