Можно ли распознать испорченную еду по запаху? Микробиолог развеял популярный миф
Вы тоже нюхаете продукты, чтобы понять, стухли они или нет? Не удивляйтесь, но это бесполезно, говорит микробиолог и директор исследовательской сети по безопасности пищевых продуктов Мэтью Гилмор.
По словам эксперта, «нюхательный» тест не спасает от пищевого отравления. «Микробы, которые могут вызвать болезнь, не имеют запаха», — заявляет микробиолог. Связанные с отравлениями бактерии листерию или сальмонеллу невозможно обнаружить за счет обоняния. Даже если они присутствуют в продукте, их количество будет настолько мало, что любые метаболические процессы, вызывающие выделение запаха, будут совершенно незаметны для нашего носа.
Запах листерии неотличим от незначительных запахов, издаваемых куда более многочисленными, но безвредными микроорганизмами. «Да, существует очень маленькая вероятность того, что в копченом лососе, который я купил на рынке, может присутствовать листерия. Но абсолютно без шансов, что мои обонятельные органы смогут уловить хоть какой-то намек на эту бактерию в восхитительных запахах укропа, соли и дыма», — объясняет эксперт.
Еще меньше шансов учуять сальмонеллу на помидоре из отделения для овощей и фруктов в холодильнике. Если патоген и присутствует на помидоре, то, скорее всего, он занесен загрязненной водой на ферме в процессе роста, поэтому он находится не на поверхности помидора, а внутри него, и учуять его невозможно.
Впрочем, иногда с помощью запахов все-таки можно определить, когда пища испорчена. Микробы разъедают продукты, оставленные надолго или в неправильных условиях хранения, из-за чего появляется характерный аромат. К примеру, обоняние можно использовать для выявления скисшего молока, которое может испортиться до окончания срока годности. Гилмор советует потратить силы на хранение продуктов при правильной температуре и их приготовление в течение нужного времени, а не на вынюхивание патогенов.