На дне Марианской впадины обнаружили более 7000 новых видов

Это первое масштабное исследование фауны ультраабиссаля — самой глубокой зоны Мирового океана.

В самой глубокой точке Земли, Марианской впадине, обнаружены тысячи ранее не встречавшихся видов. Китайские ученые погрузились во впадину на глубоководном аппарате «Фэндучжэ», и за 33 погружения собрали множество образцов донных отложений, морской воды и крупные организмы с глубин от 6000 до 10 900 м.

После изучения образцов исследователи предоставили первое в истории систематическое представление об экосистеме зоны ультраабиссаль — части океана с глубиной свыше 5000 м, расположенной в глубоководных желобах. Морские биологи открыли более 7000 видов микроорганизмов, почти 90% из которых ранее никогда не были задокументированы. 

Эти странные существа совсем не похожи на тех, которые живут на поверхности. Они идеально приспособлены к жизни в условиях экстремально высокого давления, холода и недостатка питательных веществ на глубине нескольких километров. Генетический анализ микроорганизмов Марианской впадины дал несколько интересных подсказок о том, как они выживают в экстремальных условиях. У некоторых микробов имеются более компактные и эффективные геномы, которые помогают им выживать.

Удивительно, но на дне Марианской впадины выживают не только микроскопические организмы. Биологи изучили 662 глубоководных бокоплава вида Hirondellea gigas — крошечных ракообразных, которые перемещаются по дну из стороны в сторону. Здесь живет и глубоководная рыба-улитка Pseudoliparis swirei — единственная из рыб, способная процветать на такой глубине. Необычные гены, обнаруженные у глубоководных органищмов, можно использовать для спасения биологического разнообразия в других частях планеты, пишет IFL Science.

Самая глубокая точка Марианской впадины, известная как Бездна Челленджера, находится на глубине 10 984 м. Океаническая впадина образовалась в результате субдукции, когда одна массивная плита земной коры, Тихоокеанская, погрузилась под меньшую Марианскую плиту. Из-за этого морское дно опустилось вниз, образовав самую глубокую часть океана. Дон Уолш и Жак Пикар были первыми людьми, достигшими Бездны Челленджера в 1960 году, и на сегодняшний день здесь побывали всего 22 человека, включая китайских исследователей, участвовавших в последнем исследовании.