На Кипре археологи обнаружили 4000-летний храм древних ремесленников

Это самое древнее священное место, найденное на острове.

Открытие было сделано учеными из Сиенского университета (Италия). Храм отличается загадочным центральным монолитом, украшенным круговым узором из маленьких чашек.

Здание спрятано внутри большого комплекса мастерских. Этот «храм перед храмом», как выразился руководитель исследований Лука Бомбардиери, проливает свет на ключевую роль, которую религия играла в жизни доисторических людей. Комплекс охватывал более 1000 квадратных метров. Он был построен в период среднего бронзового века (2000–1600 гг. до н. э.), содержал красильные чаны, склады и мастерские.

Расположенное на вершине холма недалеко от современного Лимассола, это место создавало оптимальные условия для красильного ремесла: достаточная вентиляция, источники пресной воды и легкодоступные красящие растения.

Группа ремесленников решила поселиться на холме Эрими, создав примечательную общественную зону. По словам Бомбардьери, поселение охватывает высокую известняковую террасу с видом на русло реки Курис, значительную часть побережья залива Курион и полуостров Акротири.

Фото: Luca Bombardieri/Bulletin of the American Society of Overseas Research, 2023

В храме, куда можно было попасть через оживленные рабочие зоны, находится интересный монолит высотой 2,30 метра, очаг и большая амфора — элементы, указывающие на ритуальные практики. Внутреннее пространство этой комнаты позволяло ходить вокруг монолита, амфоры и очага, которые занимали центральную часть. Бомбардьери предполагает, что те, кто контролировал производство, могли также выступать в качестве духовных лидеров. Таким образом, деятельность, которая экономически поддерживала общину, также сплачивала ее членов идеологически и символически.

В поселении также были найдены останки молодой женщины, которая была жестоко убита, а ее дом замурован. Большой камень лежал на ее груди, а на ее черепе были видны следы от смертельного удара, вероятно, копьем или камнем. Запечатанный дверной проем и отсутствие погребального инвентаря указывают на преднамеренный акт.

Благодаря своим яркими красным тканям поселение Эрими, похоже, процветало, возможно, превратившись в протогород. Однако его история закончилась внезапно. Деревня была заброшена, мастерские закрыты с инструментами и материалами внутри. По иронии судьбы, это место сохранилось на протяжении тысячелетий после пожара.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.