На Солнце случилась самая мощная в 2025 году вспышка
14 мая на Солнце произошла мощнейшая вспышка класса X2.7. Взрыв случился на левой стороне звезды, в активной области солнечных пятен 4087. Вспышка рентгеновского и гамма-излучения оказалась достаточно мощной, чтобы вызвать кратковременные перебои в радиосвязи, но никаких других последствий для Земли не ожидается.
По словам экспертов, это самая мощная вспышка 2025 года. А рекордной в нынешнем цикле стала вспышка X9.0, которая произошла в октябре 2024 года.
Взаимодействие частиц в верхних слоях атмосферы Земли может генерировать электрические токи, которые вызывают скачки напряжения, нарушающие работу энергосистемы. Они могут вызывать сбои в навигации, связи и радиовещании. Они также влияют на объекты в околоземном пространстве — самолеты и спутники.
Вспышка X2.7 14 мая не приведет к таким последствиям, но на ней активность области 4087 не закончилась. В тот же день она выпустила вспышки класса M5.2, M1.2, M7.5 и M.46. Это умеренные по силе вспышке, на класс ниже вспышек X-класса.
Такое поведение характерно для Солнца в период солнечного максимума. Магнитные полюса Солнца меняют свое положение, и сопровождается усилением активности солнечных пятен, вспышек и корональных выбросов массы. Ученые объявили о солнечном максимуме в октябре 2024 года. Сейчас процессы, по-видимому, идут на спад, но Солнце по-прежнему довольно активно.
Солнечные вспышки X-класса — самые большие и мощные. В среднем вспышки X-класса происходят примерно 10 раз в год. Если событие происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, это может вызвать сильный и продолжительный шторм солнечной радиации и создать значительный выброс корональной массы, приводящий к серьезным или экстремальным геомагнитным штормам на Земле. Самой мощной зарегистрированной с 1976 года вспышке, произошедшей 4 ноября 2003 года, был присвоен балл X28, а интенсивность ее рентгеновского излучения в пике составляла 28×10−4 Вт/м2.