Наводнение на реке Урал угрожает древнейшему городищу Золотой Орды

Уровень воды в реке уже побил исторический рекорд.

Рекордные паводки на реке Урал угрожают одной из главных достопримечательностей северного Казахстана — древнего города Сарайчик.

Сарайчик (Сарайшык) — средневековый город XIII—XVI вв. на правом берегу реки Урал, в 50 километрах к северу от современного города Атырау. В персидских и арабских источниках его называли Сарай-Джук, Сар-Учуг и схожими названиями. Первоначально был одним из городов Золотой Орды на древнем торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм. В 1242-1280 годах — столица Улус Шибана. Сарайчик также был столицей Ногайской Орды до разрушения в 1580 году.

Во время похода Нечая и Богдана Барбоши город был полностью разгромлен неподконтрольными Руси казаками. Во время раскопок городища найдены монеты XIII—XVI вв., хум с отрывками из поэмы Юсуфа Баласагуни, покрытые арабской вязью штампы и другие артефакты. Самые ранние монеты относятся к правлению хана Тохты. 

Фото: wikipedia.org

Изначально власти Казахстана заявляли, что Сарайчик в целости и сохранности, и проблем с подъемом уровня воды в районе достопримечательности нет. Однако 9 апреля вице-премьер, заместитель руководителя Республиканского штаба по ликвидации последствий паводков Канат Бозумбаев посетил древнейшее городище. Бозумбаев поручил сохранить территорию исторического памятника и усилить защитные работы

Фото: Пресс-служба Правительства Республики Казахстан

Работы по укреплению берега Урала ведутся и в соседнем Атырау. Здесь возведено 32 км дамб. Волонтеры защищают берега от наводнения укладыванием сотен тысяч мешкотары.

Тем временем, по состоянию на 11 апреля уровень воды в реке Урал у Оренбурга достиг рекордной отметки в 10,92 м. Регионы Южного Урала столкнулись с небывалым паводком. В Оренбургской области прорвало дамбу, которая защищала Орск от реки Урал, и в городе проводится массовая эвакуация жителей. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Власти Казахстана заявляют, что паводки стали самыми масштабными за последние 80 с лишним лет, в некоторых регионах страны ввели режим ЧС.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.