Семь фактов про ворон и воронов

А вы знали, что ворон и ворона — это разные птицы? Но и те, и другие — очень умные. Рассказываем.

Ворон — всеядная птица, которая встречается почти во всем Северном полушарии. Это самый крупный представитель семейства врановых, довольно узнаваемый внешне: полностью черный, с крепким клювом и весьма внушительных размеров. В длину ворон может достигать 70 см, размах его крыльев — до 150 см. Весит ворон обычно 1-2 кг, причем самцы чуть больше самок.

ворон или ворона, отличия

Обыкновенного ворона можно встретить практически в любой среде обитания: в лесах и лесостепях, морских побережьях, лугах, и даже в тундре и пустыне. Они неплохо уживаются с людьми, особенно в сельской местности, но живут и в некоторых городах.

Питается ворон всем, чем попало — от насекомых, грызунов и других птиц до злаков, ягод, овощей и фруктов. Не побрезгует ворон и падалью, и пищевыми отходами. Вообще эта крупная птица способна поймать даже зайца или небольшое копытное животное. 

Добывая пищу, ворон проявляет удивительную сообразительность — например, наблюдает за ворующей гусиные яйца лисицей, запоминает, куда она спрятала добычу, а потом разоряет ее тайник. Бывали даже случаи, когда ворон наводил волков на стаю оленей или лосей, а потом доедал за хищниками остатки трапезы.

Сколько живут вороны? 

Существует поверье, что вороны могут жить до 300 лет, но это неправда. Обычно ворон живет в дикой природе 10-15 лет, в неволе же, при хорошем уходе, представители вида Corvus corax способны жить дольше. Примером служат знаменитые тауэрские вороны. Максимальная продолжительность жизни ворона, живущего в лондонской крепости, достигала 40 лет.

Ворона и ворон — в чем разница?

Да, вОроны и ворОны — это разные птицы. В первую очередь они отличаются друг от друга размерами и звуками, с помощью которых общаются с соплеменниками.

Тем не менее, ворон и ворона — ближайшие родственники, эти два вида входят в семейство Corvidae. И ворон, и воронов можно встретить почти на всей территории России. Ворон крупнее, ворона гораздо меньше — по размеру тела ее можно сравнить с большим голубем. 

Чтобы отличить ворону от ворона, также можно прислушаться к звукам, которые они издают. Ворона знаменита своим простым, незамысловатым карканьем, тогда как ворон издает более глубокий, гортанный каркающий звук.

Кроме того, если присмотреться к птицам с близкого расстояния, можно заметить, что у воронов более пушистые перья вокруг головы и особенно на горле. Клюв ворона более толстый, и у него имеется большой изгиб на конце. В полете следует обратить внимание на хвост птиц. У вороны перья на хвосте по длине примерно одинаковые, поэтому ее хвост похож на веер. Ворон же отличается разной длиной хвостовых перьев, поэтому его хвост имеет клиновидную или ромбовидную форму.

Еще один отличительный признак — стиль полета. Ворон, как правило, парит над землей, а ворона хлопает крыльями. Различия между двумя похожими видами проявляются и при ходьбе. Вороны обычно просто ходят по земле, а воронов отличает сочетание ходьбы и прыжков.

Об исключительном долголетии ворона мы уже узнали, а сколько живет ворона? Гораздо меньше: в дикой природе до 13 лет, в неволе — до 20 лет. Хотя известны случаи, когда ворона доживала до 60 лет.

Размножение и потомство

размножение и потомство

Вороны — моногамные птицы, живут эти птицы преимущественно парами. Пары сохраняются на долгие года, иногда и на всю жизнь. Брачный период у воронов начинается в конце зимы. Перед размножением птицы устраивают необычные брачные игры — пытаясь восхитить самку, самцы выполняют в воздухе сложные фигуры и маневры. Ворон также может произвести впечатление на самку за счет «важной» походки. Ухажер высоко поднимает голову, раздувает шею, раскрывает хвост веером и в таком виде прогуливается перед своей дамой. Если пара сложилась, вороны чистят друг другу перья.

Гнездо вороны любят строить очень высоко — на вершинах деревьев, вышках, опорах ЛЭП и даже маяках. В создании гнезда участвует и самец, и самка. В качестве стройматериала используются сучья, сено, шерсть и прочие подходящие находки. Гнездо ворона может быть достаточно большим — до 1,5 м в диаметре. Как правило, семейство воронов делает не одно, а несколько гнезд на небольшой территории, и использует их по очереди.

 У воронов бывает от 1 до 8 яиц в гнезде, чаще всего — 4-6. Высиживанием занимается обычно самка, в то время как самец добывает пропитание. После двух недель самка тоже начинает искать пищу, и птенцы уже могут оставаться одни в гнезде. Летать воронята начинают буквально после четырех недель жизни, но могут жить с родителями в течение нескольких месяцев. Молодые вороны окончательно уходят из семьи зимой, а половой зрелости достигают на 2-3 год.

Приметы и суеверия о воронах

ворон, суеверия

С воронами связано множество народных примет и суеверий — как позитивных, так и не очень. Одно из самых распространенных поверий — карканье ворона предрекает неприятности, особенно если птица делает это рядом с человеком. Кроме того, убивать ворона или ворону категорически запрещено — в древности считалось, что таким поступком человек проклинает себя и даже свой род. А большинство благоприятных примет связано с парой воронов — неудивительно, ведь они олицетворяют крепкие и долгие отношения. Даже увидеть двух воронов вместе считалось знаком скорой свадьбы. Если же птичья семья случайно посетит свадьбу или венчание, это расценивалось как предзнаменование долгой и счастливой совместной жизни.

Отношение к людям

Дикие вороны относятся к людям настороженно, но совсем их не боятся. Эта птица любит понаблюдать за поведением человека. Вороны-питомцы очень дружны с хозяевами и преданны им, и даже могут приревновать человека к его домочадцам или другим домашним животным.

Интересные факты

Ворон — одно из самых умных животных, поэтому интересных фактов о них очень много.

  1. Птица получила свое название благодаря цвету — «вороной» с древнеславянского означает «черный».
  2. Вороны могут запоминать людей, которые пытались нанести им вред или напугали.
  3. Ворон может выполнять фигуры высшего пилотажа — бочку и полубочку.
  4. Вороны иногда играют в игры между собой — например, по очереди поднимают камушек в клювах, пока кто-нибудь его не уронит.
  5. Зимой представители врановых могут кататься по снегу — в качестве развлечения.
  6. Вороны могут кидать твердые орехи под колеса машин, чтобы раздавить их.
  7. Вороны умеют пародировать другие звуки и запоминать слова.

Содержание в домашних условиях

Чтобы содержать ворона дома, нужны особые условия, ведь это не собака или кошка. Птице нужен простор — лучше всего большой, светлый вольер с кормушкой, поилкой и местом для купания. При этом ворона необходимо выгуливать как можно дольше, но минимум пару часов в день. Так как вороны всеядные, с питанием проблем возникнуть не должно, но в рацион птицы нужно обязательно включить мясо, злаки, яйца, фрукты или ягоды.

Оставить комментарий