Назван лучший город для жизни

Этот европейский город уже возглавлял рейтинг в 2019 году.

Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером рейтинга стала Вена, сообщается на сайте организации.

Австрийская столица вновь вернулась на первую строчку рейтинга после двухлетнего перерыва. В 2021 году благодаря быстрому снятию антиковидных ограничений первое место занял австралийский Окленд, а в «пандемийном» 2020-м рейтинг не публиковался. Окленд же в новом в рейтинге опустился на 33 строчки. 

Второе место в списке лучших городов в 2022-м занял датский Копенгаген, третье место разделили швейцарский Цюрих и канадский Калгари. В топ-10 оказалось сразу три города из Канады и два — из Швейцарии.

Российские города потеряли свои позиции. Какое место заняли Москва и Санкт-Петербург, не сообщается, однако известно, что столица опустилась в рейтинге на 15 мест, Петербург — на 13 строчек.

Топ-10 городов Global Liveability Ranking-2022:

  1. Вена, Австрия
  2. Копенгаген, Дания
  3. Цюрих, Швейцария
  4. Калгари, Канада
  5. Ванкувер, Канада
  6. Женева, Швейцария
  7. Франкфурт, Германия
  8. Торонто, Канада
  9. Амстердам, Нидерланды
  10. Осака, Япония / Мельбурн, Австралия

Economist Intelligence Unit при создании рейтинга учитывает более 30 качественных и количественных факторов по пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Оставить комментарий