Что такое лавина и как она образуется

Как не оказаться в центре снежного потока и что делать, если это все же произошло?

19 февраля 2025 года в горах Карачаево-Черкесии сошла снежная лавина, которая похоронила под собой двоих человек. 20 февраля в результате схода снега в Северной Осетии пропали еще двое мужчин.

В конце зимы и весной в горных районах сход снежных лавин — достаточно частое явление. Расскажем о нем подробнее.

  1. Что такое лавина
  2. Виды
  3. Районы распространения
  4. Причины возникновения
  5. Последствия
  6. Что делать при лавинах
  7. Меры борьбы

Что такое лавина

что такое лавина
Фото: Lysogor Roman/Shutterstock/FOTODOM
Ежегодно в мире сходят миллионы лавин, под массой которых гибнет 150–200 человек

Лавина — это масса снега и льда, с огромной скоростью сходящая со склонов или откосов.

Слово «лавина» происходит от немецкого «lawine», что означает «оползень». Первые упоминания о лавинах встречаются в античных описаниях походов Александра Македонского. С альпийскими лавинами пришлось столкнуться и войску великого русского полководца Александра Суворова при переходе через горы из Италии в Швейцарию.

Лавины формируются там, где мощность снежного покрова превышает 30 см, при наличии склонов крутизной от 15° до 50°, по которым лавинный поток несется со скоростью 20–30 м/с, то есть достигая скорости 300–350 км/ч — гораздо быстрее гоночных болидов «Формулы-1». Объемы лавин могут достигать миллионов кубометров и весить сотни тысяч тонн. Так, в 1970 году снежный поток полностью уничтожил город Юнгай и поселок Ранрахирка в Перу и унес жизни более 20 000 человек.

Лавиноопасными являются около 6% суши, в России эта цифра достигает 18%. Ежегодно в мире сходят миллионы лавин, под массой которых гибнет 150–200 человек. Единственный материк, где это невозможно, — Австралия. На остальных континентах лавины — естественное природное явление.

Виды лавин

Существует несколько классификаций снежных лавин. Рассмотрим основные.

По консистенции снега

  • Мокрые лавины: образуются во время оттепелей, когда между слоями снега появляется водная прослойка, по которой верхний слой скользит как конькобежец на коньках. Мокрые лавины имеют скорость около 50 км/ч. После схождения снежного потока снег быстро затвердевает, превращаюсь в лед, что затрудняет спасательные работы.
  • Сухие лавины: начинают свое движение из-за слабого сцепления между свежим снегом и плотным слоем старого. Эти лавины самые стремительные, их скорость достигает 200–300 км/ч. Именно они порождают мощную ударную воздушную волну, сносящую все на своем пути. 
  • «Снежные доски»: формируются под действием перепада температур, когда верхний слой снега образует смерзшуюся корку — «снежную доску», а нижний слой проседает. Между ними получается воздушная полость. В итоге верхний слой отрывается и скользит по склону. 

По форме начала движения

  • Из точки: мокрые и сухие снежные лавины.
  • От линии: «снежные доски».

По характеру движения

  • Осовы: потоки, скользящие по всей поверхности склона.
  • Лотковые лавины: потоки, движущиеся по ложбинам и бороздам.
  • Прыгающие лавины: потоки снега и льда, падающие с уступов.

Районы распространения лавин

Для образования снежных лавин должны соблюдаться два условия: наличие снежного покрова и соответствующий рельеф местности. Поэтому районами распространения являются чаще всего горные территории, расположенные на всех материках, кроме Австралии. Кстати, ранее мы писали о самых высоких горах в мире.

В Европе снежные потоки обычно возникают в Альпах. Жители региона до сих пор вспоминают зиму 1950–1951 годов, которую они называют «зимой террора», так как за этот небольшой период сошло 649 лавин. В результате было разрушено около 900 зданий и погибло 174 человека.

В Северной Америке разрушительные снежные потоки чаще всего фиксируют в Кордильерах и горах Аляски. Именно на Аляске расположен самый лавиноопасный город Юнона: он находится в окружении семи лавиноопасных склонов. В 1962 году слетевшая с одного из них «снежная доска» уничтожила около 35 зданий.

В Южной Америке лавины наиболее часты в Андах. В Перу зарегистрированы две самые мощные и разрушительные катастрофы, произошедшие в 1962 и 1970 годах. Тогда, при сходе лавин с горы Уаскаран, погибли более 30 000 человек.

В Азии лавиноопасные территории находятся на Памире и в Гималаях. Именно в Гималаях (там же расположены самые сложные для восхождения вершины) наблюдаются самые мощные и разрушительные снежные лавины, но, в связи с отсутствием населенных пунктов, количество жертв в этом районе минимальна.

В России начали исследовать лавины в 1935 году, когда в Хибинах на железную дорогу и рабочий поселок Кукисвумчорр (ныне это микрорайон Кировска) сошли две лавины, в результате чего погибло 89 человек. В нашей стране лавины часто бывают на Кавказе, в Хибинах на Кольском полуострове, в Саянах, на Алтае, Сахалине и в горных районах Сибири. Самой разрушительной считается трагедия, случившаяся 20 сентября 2002 года в Северной Осетии. В Кармадонском ущелье произошел сход части ледника Колка, в результате чего были уничтожены несколько поселков и погибли более 130 человек, среди которых находились члены киносъемочной группы Сергея Бодрова. До сих пор не найдены тела многих погибших. Почитайте также нашу статью о самых больших катастрофах Земли.

Причины возникновения лавин

причины
Фото: canbedone/Shutterstock/FOTODOM
Снежные лавины могут образоваться из-за продолжительных и интенсивных снегопадов, метелей; крутых склонов; отсутствия на них зарослей кустарников или леса; оттепелей; сильного ветра

Снег со склонов сходит тогда, когда сила его тяжести превышает силу трения о подстилающую поверхность. Вот почему это бывает.

  1. Природные причины: продолжительные и интенсивные снегопады, метели; крутые склоны; отсутствие на них зарослей кустарников или леса; оттепели; сильный ветер.
  2. Деятельность человека: вырубка растительности на склонах; выпас скота; взрывные работы, приводящие к сходу снега.

Последствия лавин

последствия
Фото: Anastasia Mazureva/Shutterstock/FOTODOM
Самым страшным последствием схода снежной массы является гибель людей и животных

В горных районах лавины недаром называют «белой смертью». Самым страшным последствием схода снежной массы является гибель людей и животных. Смерть чаще всего возникает из-за травм, связанных с переломами костей, недостатка кислорода или обморожения.

Снежные потоки и ударная лавинная волна сносят все на своем пути, разрушая здания, коммуникации, сельскохозяйственные угодья. Они приводят к затоплению гидроэлектростанций. Могут провоцировать усиление землетрясений и извержение вулканов (а вы знали, что бывают и грязевые вулканы?), лесные пожары, образование запруд на горных реках.

Примером подобной катастрофы может послужить 13 декабря 1916 года. Шла Первая мировая война, и в период с 5 по 16 декабря в районе Доломитовых Альп было зафиксировано несколько случаев схода лавин. Одна из наиболее разрушительных произошла 13 декабря, когда под снегом оказались около 10 000 военных. Эту дату назвали «белой пятницей». Одной из версий массового схода лавин считается обоюдный обстрел австрало-венгерских и итальянских войск.

Что делать при лавинах

что делать при лавинах
Фото: Ground Picture/Shutterstock/FOTODOM
Современные спасательные службы реагируют на подобные катастрофы быстро

К путешествиям в лавиноопасных районах следует подготовиться заранее: изучить прогноз погоды, рекомендации противолавинных служб, не выходить на незнакомый маршрут в одиночку. Хорошо иметь при себе специальный лавинный приемопередатчик, с помощью которого спасательным службам легче найти человека, попавшего в снежный плен. Существуют также специальные лавинные рюкзаки, в которых находятся надувные подушки и, при сходе лавины, они помогают удерживаться на самом верху снежного потока.

Если лавина все-таки застала, необходимо бежать с ее пути в сторону — в безопасное место. Если же снежная масса настигла, постараться не паниковать. Кричать бессмысленно, так как снег поглощает звук, а из-за крика человек лишается сил, тепла и кислорода. Необходимо, прикрыв рот и нос шарфом, попробовать принять горизонтальное положение, и, двигаясь в лавине, стараться держаться на ее поверхности, по возможности перемещаясь к краю, так как скорость там ниже.

Когда лавина остановится, попробовать создать вокруг себя пространство, уплотнив снег, для облегчения дыхания. Делать это нужно максимально быстро, так как при остановке лавины снег моментально начинает затвердевать. Ни в коем случае нельзя засыпать! Современные спасательные службы реагируют на подобные катастрофы быстро.

Меры борьбы с лавинами

методы борьбы
Фото: Michael Derrer Fuchs/Shutterstock/FOTODOM
В наиболее опасных районах размещают специальные устройства, приводящие к искусственному сходу снега со склонов

Для того чтобы предотвратить катастрофу, в лавиноопасных районах ведтся постоянное наблюдение за снежным покровом. Его осуществляют специальные антилавинные службы.

В наиболее опасных районах размещают специальные устройства, приводящие к искусственному сходу снега со склонов. Чаще всего используют сжатый воздух или осуществляют систему взрывов с помощью газовоздушной смеси. Так, регулярно работают противолавинные службы на курортах Красной Поляны в Сочи.

Пассивные методы противолавинной защиты работают на удержание снега на склонах. Для этого создаются специальные противолавинные барьеры и лавинорезы, а вдоль дорог сооружают специальные защитные галереи.

С точки зрения личной безопасности главным является благоразумие и соблюдение техники безопасности.