Неандертальцы могли вымереть из-за секса, а не из-за войны с людьми

Недаром в каждом из нас есть гены Homo neanderthalensis.

Новое исследование пролило свет на возможную причину вымирания неандертальцев десятки тысяч лет назад, сообщает Phys.org.

Неандертальцы (Homo neanderthalensis) и люди (Homo sapiens) — ближайшие родственники, и могли скрещиваться. Около 2% всех людей, за исключением африканцев, носят в себе гены неандертальцев. Ученые предположили, что древние родственники людей действительно вымерли из-за Homo sapiens, но не из-за вражды с человеком, а из-за секса.

Скрещивание между людьми и неандертальцами могло привести к вымиранию последних, если это происходило регулярно, считает научный руководитель Музея эволюции человека Крис Стрингер. Два вида впервые встретились друг с другом, когда Homo sapiens начал совершать «набеги» из Африки в более северные регионы около 250 000 лет назад.

Фото: Wikipedia.org

По словам ученых, эти встречи в конечном итоге привели к размножению между обоими видами, но как именно это произошло, пока окутано тайной. Однако гены неандертальцев, найденные у современных людей, не могут быть результатом случайных контактов между видами. Взаимодействие происходило во время гораздо более крупных миграций людей около 60 000 лет назад.

Скрещивание между неандертальцами и людьми в это время могло быть результатом взаимного ухаживания, хотя и могло происходить в результате, например, захвата самок представителями другого вида. Похожее взаимодействие можно наблюдать между отдельными группами наших ближайших родственников в животном мире — шимпанзе.

Было ли скрещивание успешным или нет, по-видимому, зависело от конкретной пары, которая размножалась. До сих пор нет доказательств наличия генов Homo sapiens у поздних неандертальцев, живших до 40 000 лет назад. Не исключено, что пара мужчины-человека и женщины неандертальца просто не давала потомства, хотя обратный процесс вполне возможен. В любом случае у антропологов пока нет однозначного ответа на эти вопросы.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.