Огромную голову Геракла нашли на месте знаменитого кораблекрушения в Греции

Ранее здесь обнаружили самый древний в мире «компьютер».

Археологи обнаружили на обломках знаменитого кораблекрушения возле острова Антикитера мраморную голову мужчины. Эксперты считают, что голова принадлежит статуе так называемого «Геракла Антикитерского», сообщает Arkeonews.

Скульптуру Геракла ныряльщики обнаружили еще в 1900 году — когда в Эгейском море, собственно, и были найдены останки кораблекрушения торгового судна. Мраморную статую поместили в Национальный археологический музей. Водолазы нашли не только огромную мраморную голову Геракла, но и постамент статуи с частями ног. Внешне скульптура, если соединить все ее части, напоминает известную работу «Геркулес Фарнезский».

Дайверы обнаружили и другие новые находки: два человеческих зуба, кусочки меди, дерева и другие детали корабля. Все это может дать ученым важную информацию о катастрофе, которая произошла в I веке до н.э. Исследователи проведут генетический и изотопный анализ зубов. Также найдены предметы из корабельного оборудования, в том числе бронзовые и железные гвозди, свинцовый хомут от большого деревянного якоря.

Греция, раскопки под водой
Фото: Greek Ministry of Culture

Новые артефакты на месте давно известного археологам кораблекрушения удалось обнаружить благодаря перемещению крупных камней весом до 8,5 тонн каждый, которые мешали подводным раскопкам. В перемещении камней помогла швейцарская компания Hublot, сотрудники которой спроектировали и построили уникальную систему из такелажа, подводных сумок и системы подачи сжатого воздуха.

В 1900 году в Эгейском море, неподалеку от острова Антикитера, греческим водолазом был найден остов античного корабля. Среди обломков нашли много интересного — к примеру, удивительный механизм, время создания которого ученые датировали приблизительно 100 годом до н. э. Самый древний в мире «компьютер» имел деревянный корпус, на котором спереди и сзади были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, а внутри — около 30 шестеренок. По мнению исследователей, «антикитерский механизм» использовался для расчета движения небесных тел.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.