Огромный динозавр с когтями-ножницами бродил по Европе 168 млн лет назад

Палеонтологи воссоздали облик жуткого монстра.

Загадочные древние зубы, найденные в трех графствах Англии, могут принадлежать динозавру с когтями, похожими на ножницы. Рептилия бродила по территории современной Великобритании 168 миллионов лет назад.

Фото: Wikipedia.org

Впервые на британской земле палеонтологи обнаружили останки теризинозавров и динозавров-троодонтид. Более того, окаменелости стали старейшими в мире свидетельствами существования этих видов. Некоторые зубы были найдены еще в 1970-х годах, но их удалось идентифицировать только сейчас, с помощью методов машинного обучения.

Теризинозавр — крупный травоядный динозавр позднего мелового периода с характерными длинными когтями, похожими на ножницы. Наряду с троодонтидами и велоцирапторами он принадлежал к группе манирапторов. Эти динозавры — одни из ближайших родственников современных птиц.

Ранее ученые считали, что теризинозавры жили в Азии в позднем меловом периоде около 70 млн лет назад. В основном его останки находили в Монголии, пишет Daily Mail. Предыдущее исследование предполагало, что манирапторы жили в средней юре, но фактические доказательства были отрывочными и спорными. В новом исследовании утверждается, что к середине юрского периода манирапторы, в том числе и теризинозавры, уже распространились по миру.

Топ-10 самых больших динозавров в мире

Палеонтологи обнаружили останки морского динозавра со змеино-крокодиловой мордой

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.