Ответ «Титану»: Индия запустит свой глубоководный батискаф

Новый аппарат сможет погружаться на глубину до 6 км.

Вслед за Луной Индия собирается покорить и морские просторы. По планам новой миссии пилотируемый аппарат Matsya 6000 погрузится под воду на глубину 6000 метров.

Миссия Samudrayaan — первая индийская пилотируемая миссия по исследованию океанских глубин, предназначенная для изучения ресурсов океана и оценки биоразнообразия. До сих пор только США, Россия, Япония, Франция и Китай разрабатывали пилотируемые подводные аппараты. 

Matsya 6000 создан учеными индийского Национального института океанических технологий. Испытания аппарата пройдут на глубине 500 метров в первом квартале 2024 года, а к 2026 году Индия планирует осуществить полноценное погружение. 

Фото: The Ministry of Earth Sciences and Indian Institute of Ocean Technology

Диаметр индийского батискафа составляет 2,1 м, и рассчитан он на перевозку трех человек. Аппарат изготовлен из титанового сплава толщиной 80 мм и должен выдержать давление 600 бар — в 600 раз больше, чем на поверхности моря. Аппарат рассчитан на непрерывную работу в течение 12-16 часов, запаса кислорода хватит на 96 часов. Кроме того, разработчики заявляют, что на аппарате будет резервное оборудование — на случай, если что-то выйдет из строя.

Основная цель миссии Matsya 6000 — поиск драгоценных металлов и минералов, таких как кобальт, никель, марганец, а также гидротермальных сульфидов и газовых гидратов. Кроме того, ученые в батискафе будут исследовать хемосинтетическое биоразнообразие в гидротермальных источниках и просачиваниях метана в океане, пишет India Times.

Напомним, 18 июня произошел резонансный случай с американским батискафом «Титан», который с пятью людьми на борту отправился на глубину 3800 метров к затонувшему «Титанику» и перестал выходить на связь. На протяжении трех дней велась спасательная операция, однако на четвертые сутки поисковой глубоководный аппарат наткнулся на обломки «Титана».

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.