На полюсе обратной стороны Луны впервые приземлился космический аппарат

Индийская миссия «Чандраян-3» вошла в историю.

Индийская автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3» совершила успешную посадку на обратной стороне Луны, в районе Южного полюса. Это первое прилунение в лунной полярной зоне в истории. Индия стала четвертым государством, успешно осуществившим мягкую посадку зонда на Луну — после СССР, США и Китая. 

Космические державы последние годы сражались за возможность совершить первую мягкую посадку в полярном регионе Луны. Раньше все аппараты прилунялись только в приэкваториальной зоне спутника Земли, где было проще сесть. «Чандраян-3» запустили в космос 14 июля, станция вышла на лунную орбиту 5 августа. Спустя месяц станция провела маневр по сближению с Луной, снизив орбиту до 150 и 177 километров в перигее и апогее.

Миссия «Чандраян-3» направлена на Южный полюс Луны — область с водяным льдом или замерзшей водой. После посадки станция будет функционировать в течение двух недель, выполняя разные эксперименты, включая спектрометрический анализ минерального состава лунной поверхности. Высота посадочного аппарата «Чандраян-3» — около 2 м, а масса — чуть более 1700 кг. В состав аппарата также входит луноход массой 26 кг.

За несколько дней до посадки «Чандраяна» в районе Южного полюса обратной стороны Луны должна была прилуниться российская станция «Луна-25», но она потерпела крушение. Ракета «Союз 2.1б» со станцией успешно стартовала с космодрома «Восточный» 11 августа. Через пять дней станция вышла на орбиту Луны. 17 августа «Луна-25» провела съемку лунной поверхности и передала свой первый снимок спутника Земли, но затем станция перестала выходить на связь.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.