«Покупают "дошираки"»: в Абхазии разгорелся скандал после заявления о «нищих» туристах

«Турист, который приезжает сегодня за 300 рублей, нам не нужен»

В Абхазии разгорелся скандал после заявления сотрудницы Минтуризма Кристины Лакербая. Чиновница заявила, что республике «не нужны туристы, приезжающие за 300 рублей». Ее слова вызвали резонанс в России, где их расценили как неуважение к российским отдыхающим.

«Приезжают и покупают "дошираки"»

«Тот турист, который приезжает сегодня за 300 рублей — я вас уверяю, он ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока в отеле, но на улице ничего не купит. Они приезжают, покупают, извините меня, "дошираки". Мы хотим, чтобы они купили сувениров, с/х продукцию и т.д. Нам не нужен турист, который приезжает за 5000 рублей с семьей на неделю отдохнуть», — заявила Лакербая на круглом столе, посвященному проблемам туристической отрасли.

Чиновница также возмутилась дешевыми турами в Абхазию и билетами в республику от 1500 рублей. С Лакербая согласился и замминистра по туризму Абхазии Астамур Барциц, который призвал бороться за «более благосостоятельного, более платежеспособного туриста», отстаивать свою ценовую политику и не превращать республику в «какой-то экономкласс для отдыха и проживания», пишет RTVI. Барциц предложил ввести минимальные цены на жилье, чтобы избежать демпинга.

После того, как заявление вызвало большой резонанс в России, министр туризма Астамур Логуа назвал слова сотрудницы «вырванными из контекста» и заверил, что республика рада всем гостям.

Можно ли отдохнуть в Абхазии за 300 рублей

Российские туроператоры опровергают цифры Лакербая, отмечая, что в Абхазии нет таких цен, которые она привела в пример. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин заметил, что проживание с питанием сейчас стоит от 3500 рублей/сутки, а стандартный 10-дневный тур обойдется в 35 000 — 40 000 рублей.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин обратил внимание на дефицит инфраструктуры в Абхазии, в том числе отелей высокого класса. «Для поднятия среднего чека нужно давать больше возможностей. Любой турист приносит налоги, развивает экономику и дает деньги на строительство. Туризм должен быть для различных ценовых категорий, включая бюджетные», — цитирует Горина «Лента.ру».

Читайте «Мою Планету» в Telegram