В Иерусалиме нашли древнейшую расписку, оставленную на камне

Редкая находка позволяет заглянуть в повседневную жизнь Святого города.

В наши дни большинство квитанций делается из бумаги, но около 2000 лет назад важные финансовые записи оставляли на совсем других материалах — например, камнях. Свидетельство этому недавно обнаружили в Иерусалиме.

Древнейшую расписку оставили на треугольной серой каменную плиту. Надпись длиной 9 см сделана на иврите, на черном фоне. В семи строках частично сохранившегося текста упоминаются имена людей и суммы денег. Эти буквы и цифры, скорее всего, говорят о необходимости оплаты работникам или долге, считают археологи.

«На первый взгляд, список имен и цифр может показаться неинтересным. Однако если подумать, что в прошлом, как и сегодня, квитанции также использовались в коммерческих целях, то такая расписка — редкая и приятная находка, позволяющая заглянуть в повседневную жизнь Иерусалима», — отмечают авторы исследования.

Фото: Eliyahu Yanai/City of David

В одной строке упоминается Шимон — популярное библейское мужское имя в раннеримский период (37 год до н.э. — 70 год н.э.). За именем следует ивритская буква мем (‏מֵם) — сокращение от ма'от, что на иврите означает «деньги». 

Камень нашли в куче мусора во время раскопок 2016 года на Паломнической дороге — главной магистрали, по которой часто ездили в раннеримскую эпоху. Примерно в начале первого тысячелетия, когда Иерусалим и его окрестности были провинцией Римской империи, дорога имела важнейшее торговое значение. Тракт соединял городские ворота Иерусалима с воротами Храмовой горы и Второго храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э, пишет Live Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.